Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Коснуться облаков

В прошлом году А. Бурзаев побывал в высочайшей точке Европы – на западной вершине Эльбруса высотой в 5642 метра. Но когда стоял наверху, то видел под собой только 20 метров. Всю остальную высоту закрывали облака. В этом августе Андрей с компанией друзей (А. Ишариным, А. Скирдой, А. Чернышевым) решили повторить восхождение и снова отправились на Эльбрус. Однако насладиться высотой в полной мере опять не удалось. Когда арзамасские альпинисты поднялись до скал Пастухова (а это порядка 4700–4800 метров), вновь сгустились коварные облака.

– У альпинистов есть примета, – рассказал Андрей, – если подошли облака, то погода испортится и подъем не удастся. Так и вышло. Три дня стояла непогода. Ночью палатки то сносило ветром, то заливало дождем и, наконец, засыпало снегом. Мы впервые увидели грозу, при которой раскаты грома и вспышки молнии сопровождаются не дождем, а снегопадом. Сверкало очень близко от лагеря, и наши друзья – болгарские альпинисты – рассказали, что одна молния попала им в палатку и угодила прямо в руку одного из членов группы. Рука на время онемела, но обошлось без серьезных последствий. Ночи на Эльбрусе оказались очень волнительными.

Однако в горном туризме категория сложности похода определяется не только высотой покоренных вершин, но и дальностью и труднопроходимостью маршрута. Ребята преодолели более 100 км пути и несколько сложных перевалов – Эхо войны, Терсколак и Солдатский перевал. Побывали в Баксанском ущелье, ущельях Терскол, Сылтран и Азау. Все это места военных действий, где советские солдаты в 1942–43 годах сражались со знаменитой немецкой дивизией «Эдельвейс». Это район постоянных находок, связанных с периодом Великой Отечественной войны. По словам Андрея, за три недели до их похода в стаявшем леднике нашли тело погибшего летчика. Места эти для прохождения нелегки. На подъемах с мелкими и очень легкими камнями, которые под весом человека мгновенно сползают вниз, при дистанции два шага продвигаешься лишь на половину. При схождении по мокрой от дождя траве ноги скользят, не слушаются, поэтому сложный спуск порой занимает столько же времени, сколько и подъем. Встречные ледники скрывают в себе опасность. В этом году лето жаркое, и они активно таят. Под слоем треснувшего в нескольких местах льда – водный поток. Кажется, перепрыгнуть трещину не трудно, но велика вероятность, что лед обсыпется. Тогда можешь сорваться прямо в подледную реку.

Кошки, ледоруб, страховочные веревки и осторожность помогали ребятам в пути. А сил придавала окружающая красота.

– Идешь в футболке, – вспоминает Андрей, – невыносимо жарко! И в то же время под ногами нетающий снег, весь истоптанный горными козлами – турами. Высоко в небе парят орлы, которые могут кружить минут пятнадцать без единого взмаха крыльев, то поднимаясь, то опускаясь в полете. Склоны покрыты плотным ковром зеленого низкорослого кустарника рододендрона. Стрекочут кузнечики самых разных размеров и цветов – крохотные и огромные, с ладонь, коричневые, зеленые, желтые, ярко–красные. А иногда дорогу с радостным свистом перебегают тушканчики.

Удивительное место – ледниковое озеро Сылтран. При подъеме к нему видишь перед собой высокую стену, а когда обходишь ее сбоку, оказывается, что по другую сторону стены до верха – вода. Становится не по себе, что вся эта масса еще недавно нависала над тобой.

Видели ребята и знаменитый водопад Девичьи косы. Это ручей, который стекает с гор и на скальном перегибе расширяется до 10–15 метров. А водный поток разбивается каменной грядой на множество тонких струек, напоминающих девичьи косы.

В следующем году арзамасские альпинисты снова собираются на Кавказ. Горы манят. Может быть, именно эта тяга и называется горной болезнью.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=649

Календарь новостей