Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 мая 2024, суббота
+8 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Наши высоты

– На протяжении последних пяти–шести лет промышленность города развивается в целом стабильно. По результатам 2007 года ожидается увеличение объемов выпуска продукции по сравнению с 2000 годом в два раза. То есть задача удвоения ВВП за десять лет, поставленная президентом В. Путиным, в отдельно взятом городе будет решена досрочно, если не случится ничего неожиданного. В прошлом году достигнуто увеличение объемов на 40 %, в первом полугодии нынешнего – еще на 26%. Радует, что наши основные предприятия – машиностроительный и приборостроительный заводы – набирают темп. В первом полугодии АМЗ дал 29% всего объема промышленной продукции Арзамаса, АПЗ – 25,7%.

Заработная плата в 2006 году выросла на 21%, в первом полугодии 2007 года – на 24%. В промышленности ее средний уровень составляет 9005 руб. Предприятия получили прибыль на общую сумму 591 млн. рублей, что на 26% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

В строительстве выполнено работ на 280 млн. рублей, что в 2,5 раза больше соответствующего периода прошлого года. Основную долю в этом объеме выполнило СУ–7 (74%). Балансовая прибыль составила 22 млн. рублей, тогда как в прошлом году в это время строители работали с убытком. За шесть месяцев сдано более 19 тыс. кв. метров жилья, выше среднеобластного показателя. В лучшие годы (1988–89), когда вся страна помогала Арзамасу после взрыва, у нас строили до 52 тыс. кв. метров жилья в год. Сейчас мы приближаемся к этому показателю (ожидается 54–55 тыс. кв. метров в 2007 году). Есть задел, который просматривается на ближайшие 3–5 лет. Мы являемся лидерами по строительству жилья на одного жителя и не намерены сдавать позиции. Хотя Нижний активно наращивает объемы с помощью областного правительства.

Растет количество малых предприятий, их на 74 больше, чем в первом полугодии 2006 года. В малом бизнесе заняты 12,5 тыс. человек, это 23% от общего количества работающих, а налоговых поступлений они дают 15,6%. Обратились в центр занятости 1023 человека, меньше чем в прошлом году на 630 человек. Из них 73% трудоустроены. Зарегистрированы в качестве безработных 456 человек – на 318 человек меньше, чем в прошлом году. Средняя заработная плата в городе составила 8052 рублей – на 24% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Выплачивается зарплата на всех предприятиях и в бюджетной сфере вовремя, за исключением ООО «Стройтехника», где задержка составляет 2–3 недели. Покупательная способность корзины прожиточного минимума населения составляет 2,25. За шесть месяцев родилось 489 арзамасцев – больше, чем за первое полугодие прошлого года. Ожидается, что за год эта цифра превысит тысячу человек. Умерли 705 человек – на 119 меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Показатель убыли населения у нас сокращается, он самый благоприятный в Нижегородской области.

По итогам первого полугодия город занял шестое место в области по социально–экономическим показателям. Это, конечно, не наш уровень, хотя еще в 2000 году мы занимали 26 место. По итогам года нужно возвращаться на 4–5 место. Шансы есть. Отрадно, что наши предприятия наращивают объем поставки за границу. Показатель экспорта в дальнее зарубежье и страны Балтии вырос более чем в два раза. Сейчас у нас 19 крупных и средних предприятий – нарастила объемы и вошла в это число «Физоптика».

– Одной из самых волнующих наших читателей является проблема льготного обеспечения лекарствами. Понятно, что ее решение зависит не от городской власти, но что можно сказать по этому вопросу?

– По исследованиям, проведенным ЦеССИ в нашем городе, самой волнующей арзамасцев является проблема низкого качества покрытия дорог – на первое место ее поставили 44% опрошенных. Честно говоря, я считал, что по сравнению с другими населенными пунктами области у нас вообще такой проблемы не существует.

Что касается обеспечения лекарствами, то областным правительством принимается целый комплекс мер, и одной из самых действенных должно стать открытие аптечных киосков компании «Биотэк», поставляющей бесплатные лекарства, непосредственно в поликлиниках, где врачи ведут прием. Эти киоски будут входить в единую областную аптечную сеть и позволят оперативно реагировать на потребности пациентов. Поставщик быстрее узнает, что в Арзамасе по выписанным рецептам нужно, условно говоря, не пять, а шесть упаковок конкретного лекарства. Но основная проблема в другом – в 2006 году лекарств по льготным рецептам выбрали на 34 млрд. рублей больше, чем было запланировано, а средств на них дополнительно было выделено всего 18 млрд. рублей. Из–за того, что государство не полностью рассчиталось за поставленные лекарства, обанкротились четыре российских завода–производителя.

– Правда ли, что земельные участки, занятые садоводствами в черте города, будут изыматься под строительство жилья?

– Это слухи. У городской администрации нет таких планов, да и изъять землю у законного владельца против его воли нельзя. Только лишь выкупить. Другое дело, что пару лет назад группа членов садоводства № 4 обратилась к нам с подобным предложением. Когда им разъяснили, что для этого нужно решение общего собрания садоводов с ходатайством о переводе назначения земель, они ушли и больше не возвращались. Это процесс не одного дня. –

Как обстоят дела с привлечением крупных инвесторов?

– Немецкая компания склонна войти на площадку, предоставляемую Арзамасом. Решение совета директоров компании должно быть принято после 20 сентября. Мы, как было условлено, начали прокладку автодороги в направлении участка. Это не единственный потенциальный инвестор. Представителей из Чехии интересует площадка в нижней части города в районе бывших теплиц под создание производства оборудования и систем вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения. Это 350–400 работающих.

– Как выполняются договоренности о помощи областного правительства, достигнутые в последний приезд губернатора в наш город?

– Область помогла в финансировании ремонта роддома. Выделены обещанные средства на пристрой к школе № 1, освоено даже больше. Сейчас ведем переговоры, чтобы нам дополнительно выделили еще 7 млн. рублей. Это позволило бы закрыть контур здания и провести благоустройство.

Как уже сообщалось, губернатор перенес сроки строительства физкультурно–оздоровительного комплекса в Арзамасе с 2010 года на 2008. Кроме того, в нашем городе будут ставить цирк шапито.

Важным для нас является решение вопроса о строительстве в будущем году пожарного депо в 12–м микрорайоне. Это позволит полным ходом вести застройку микрорайонов № 12, «Соснового» без нарушения требований пожарной безопасности. Новое депо будет оснащено техникой, позволяющей обслуживать дома повышенной этажности. А значит, можно строить здания до 18 этажей, что частично решит проблему нехватки земельных участков под жилую застройку. И есть инвесторы, желающие уже сейчас вкладывать средства в строительство таких домов. Старое депо будет выведено из центральной части города, с угла Советской и Владимирского. Сейчас идет работа над проектом бюджета области 2008 года. Происходит дальнейшая концентрация поступлений в руках области с последующим перераспределением по районам, но не пропорционально их доходам. Некоторые нормативы отчислений для нас вырастают по сравнению с текущим годом. Но мы хотим и работаем с областным правительством в этом направлении, чтобы нам снизили процент отчислений с подоходного налога до такого уровня, когда область сможет финансировать наши расчеты с Нижегородской топливно–энергетической компанией и выплачивать ежемесячно по 1/12 стоимости годового потребления энергоносителей, что в конечном итоге городу выгоднее.

А. МИХАЙЛИЧЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=646

Календарь новостей