Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

О демографии всерьез

В номере нашей газеты за 26 июля прозвучала информация о том, что рождаемость в городе стабилизировалась. Означает ли это, что численность арзамасцев начинает увеличиваться? Каковы в целом тенденции изменения нынешней демографической ситуации? Об этом мы беседуем с начальником управления ЗАГС г. Арзамаса и Арзамасского района Г. ЗИМОВОЙ.

– Галина Александровна, как вы прокомментируете сегодняшнюю демографическую ситуацию на основании ваших актовых записей?

– Весьма благоприятным фактом является то, что смертность по июльским показателям впервые после 1992 года перестала опережать рождаемость и практически сравнялась с нею. Но если в этом году за семь месяцев зарегистрировано 632 новорожденных, что равняется аналогичному показателю прошлого года, то смертей за I полугодие было на 100 меньше, чем год назад. То есть равенство достигнуто не за счет резкого увеличения рождаемости, а по причине снижения смертности. Последний факт отраден сам по себе, и в то же время он иллюстрирует общеевропейскую тенденцию: старики живут дольше, а малышей появляется не много...

– Не много – в сравнении с советским периодом?

– Да, ведь численность населения тогда была несколько меньше, а рождаемость больше. На 1987 год пришелся пик количества появлений на свет маленьких арзамасцев – 1772 человека. Потом эта цифра стала резко снижаться и уже в 1999–м достигла крайней отметки – 900, т. е. упала в два раза! После 2000–го начался процесс стабилизации и даже некоторого роста, и меньше 1000 рождений за год в городе не бывает. Тенденция к увеличению есть – ежегодно наблюдается прирост в несколько десятков новорожденных, хотя ни о каком «бэби–буме» говорить не приходится.

– Однако в различных СМИ звучат оптимистичные высказывания о повсеместном увеличении рождаемости в связи с новыми инициативами власти...

– Дело в том, что у демографических взлетов и падений есть объективные причины. Меня удивляет, когда их не учитывают и начинают бездумно превозносить сегодняшние экономические и социальные меры. Они, несомненно, очень нужны и своевременны, потому что сейчас входят в потенциальный родительский возраст люди, которые родились во II половине 80–х, – их много. Но если президент объявил о серьезных мерах поддержки рожающих женщин и их детей в апреле 2006 года, а в январе 2007–го ему рапортуют: «У нас рождаемость в связи с этим повысилась!» – это абсурд. Люди должны сначала все взвесить, осознать... Потенциальных мам много, материальная поддержка позволяет иметь второго ребенка и более, поэтому, конечно, снижения рождаемости пока не будет. Проблемы начнутся приблизительно к 2019–2020 годам, когда в детородном возрасте будут люди, появившиеся на свет в период демографической «ямы» конца 90–х. Их попросту мало.

– То есть президентские и региональные программы по поддержке деторождения – не панацея?

– Безусловно, эффект от них будет, и существенный, но нужно учитывать действие многих факторов. Уже сейчас в центральных СМИ появляются критические статьи, где о современной демографии рассуждают специалисты, у которых в руках реальная статистика, а не политики, которым зачастую важно увеличить собственную популярность. В нашем загсе богатейшие данные, которые позволяют довольно глубоко анализировать ситуацию. Но от нас мало что зависит, а составители демографических программ нередко ограничиваются лишь общими фразами в документах. Если областное правительство выделяет деньги на ремонт и переоснащение роддомов и женских консультаций, то это улучшит качество приема родов, но никак не повлияет на их количество! В 90–е в ходу была сакраментальная фраза: «Чего нищету–то плодить?» Дети стали заложниками экономических трудностей, государство выделяло семье лишь мизерные социальные подачки... Сейчас многое изменилось, но мы видим, что сегодняшние меры, в общем–то, не решающий фактор в переломе демографической ситуации. Если к 20–м годам нынешнего века женщины не начнут рожать по третьему, четвертому ребенку – новой «ямы» не избежать.

– Увеличение числа разводов также играет в этом негативную роль?

– С одной стороны – да. В прошлом году количество разводов превысило 60% от количества браков. Женщина, оставшаяся одна с ребенком, на второго малыша вряд ли решится. С другой стороны, растет число повторных браков. Разведенные мужчины, способные содержать семью, зачастую берут в жены женщин, которые не были замужем, и те рожают детей. И это хорошо, ведь не секрет, что сегодня потенциальных женихов, здоровых, обеспеченных, становится все меньше. Кроме того, сейчас резко повысилось установление отцовства, когда ребенок рождается вне брака, а мужчина признает его своим.

– Так есть ли сегодня повод для оптимизма в плане демографии?

– У современной молодежи выработался более оптимистичный взгляд на будущее, чем у людей среднего поколения; они знают, что в жизни приходится надеяться только на себя. А президентская программа, несомненно, прибавит молодым родителям уверенности в решении вопроса о втором ребенке. До полутора лет женщина может спокойно находиться в декрете, и, думаю, следующим шагом правительства будет поддержка мамы с ребенком до трех лет. Больше надежд на лучшее появилось и у женщин после 30 лет, которые не были замужем. В этом возрасте они уже состоялись профессионально и понимают, что сегодня имеют государственную поддержку при уходе за ребенком, поэтому самостоятельно могут принять решение о его рождении. Не случайно количество женщин, рожающих после 30, на сегодня увеличилось.

– Что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы коренным образом переломить ситуацию с рождаемостью?

– Должна сложиться нормальная система подготовки молодежи к браку. Ведь брак – это не только любовь, это и масса проблем, это труд, но труд благодарный. Такое понимание семейной жизни нужно воспитывать с дет-ства. Сегодня у нас много внимания уделяется профессиональной подготовке, а на мужа и жену, на пап и мам – не учат. А ведь это целая наука. В свое время в школах вводили курс «Этика и психология семейной жизни» – так его вели преподаватели, у которых не хватало почасовой нагрузки. Это неправильно. Не случайно в нашем загсе с июля предоставляются услуги психолога. На его занятиях молодые открывают для себя свою будущую вторую половинку, учатся прощать ее недостатки и находить достоинства, вместе искать пути к решению семейных проблем. Работники загса стали чаще выходить в студенческие и молодежные аудитории, где информация о семейно–брачных отношениях всегда востребована. Таким образом мы вносим свой вклад в укрепление семьи и решение демографической проблемы. – Весьма благоприятным фактом является то, что смертность по июльским показателям впервые после 1992 года перестала опережать рождаемость и практически сравнялась с нею. Но если в этом году за семь месяцев зарегистрировано 632 новорожденных, что равняется аналогичному показателю прошлого года, то смертей за I полугодие было на 100 меньше, чем год назад. То есть равенство достигнуто не за счет резкого увеличения рождаемости, а по причине снижения смертности. Последний факт отраден сам по себе, и в то же время он иллюстрирует общеевропейскую тенденцию: старики живут дольше, а малышей появляется не много... Т. АКСЮЧЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=643

Календарь новостей