Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.75 100.44

Отблеск прошлых веков

В историко–художественном музее открылась экспозиция «Золотая нить арзамасских мастериц», приуроченная к юбилею музея (см. «» от 24 февраля).

Условно ее можно разделить на две части: православную и светскую. В первой представлены икона, детали облачения священнослужителей и церковные принадлежности, во второй – женские головные уборы, одежда, сумочки, кошельки и другие предметы быта, украшенные золотной вышивкой.

– Этот вид искусства известен со времен Древней Руси, – говорит главный хранитель фондов музея Н. Спирина. – На нашей выставке представлена вышивка в прикреп по карте, объемная и красивая. Суть ее заключается в том, что под каждый цветочек или листочек узора мастерица подкладывала березовую кору (позже ее заменил картон), на нее ровными рядами укладывались золотые нити, чтобы позолота не стерлась, а затем изнутри все это «сооружение» закреплялось обычными нитями – льняными или шелковыми. В музее хранятся вещи мастериц прошлых лет монахинь Алексеевского и Николаевского монастырей. Их изделия славились далеко за пределами России – заказы поступали из Англии, Франции, Греции, Румынии и других стран. Нужно сказать, что особенного расцвета Алексеевская обитель, в том числе в сфере рукоделия, достигла при игуменье Евгении (Страгородской) – родной тетке патриарха Сергия. Золотное шитье никогда не считалось дешевым – например, за одно оплечье заказчик должен был заплатить 13 рублей серебром и несколько пудов хлеба (для сравнения, одна корова в то время стоила 3–5 рублей). Искусство это не забыто и современными мастерицами. В свою экспозицию мы включили картину Ю. Нефедовой из Арзамасского центра ремесел и образцы золотной вышивки из Городца. Паломники из Москвы, которые в эти дни уже познакомились с выставкой, остались под сильным впечатлением. И это неудивительно – только один вид изящных красивых вещей вызывает положительные эмоции, способствует, я бы сказала, умиротворению. А ведь за каждой из них своя личная история, неразрывно связанная с прошлым нашего края и в целом страны.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=635

Календарь новостей