Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 февраля 2024, вторник
-6 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$92.63 100.18

Выставка золотного шитья

Арзамасский историко-художественный музей приготовил жителям города и туристам подарок ко Дню города: в конце августа открыта выставка «Золотная нить арзамасских мастериц». На выставке представлены более двухсот экспонатов из фондов музея.

Золотным шитьем называют вышивку металлическими позолоченными и серебряными нитями. Искусство русских золотошвей известно со времени Древней Руси. Золотным шитьем щедро украшали одежду облачения священнослужителей, предметы церковной утвари и убранства, одежду и другие предметы быта.

Декоративный эффект в золотном шитье достигался использованием множества разнообразных технических приемов и материалов. Шитье выполнялось волоченными или прядеными нитями. Использовались и нити в виде узкой тонкой полоски драгоценного металла (бить) и в виде тонкой проволочки, скрученной в виде спиралей – канитель. Особенностью древнерусского золотного шитья являлся шов в прикреп. Металлическая нить прикреплялась к ткани мелкими стежками тонкой шелковой или льняной нитью в цвет золота, серебра или цветной, в зависимости от художественной задачи.

Золотошвеи владели большим количеством разнообразных узоров – прикрепов, создающих на поверхности шитья дополнительный рельеф: «ягодка с черенком», «ягодка простая», «клопчик», «денежка».

В качестве фона для золотного шитья использовались дорогие привозные ткани – бархат, шелк, кисея. Шитье дополнялось жемчугом, драгоценными камнями, самоцветами, золочеными фрагментированными пластинами, блестками. Орнаментальные композиции золотного шитья заключают растительные мотивы, изображения птиц, зверей и фантастических животных.

Арзамас был центром золотного шитья, и расцвет этого промысла приходился на 1-ю пол. 19 в. Материал покупали в Москве и привозили в Арзамас, в Алексеевский и Никольский женские монастыри. В монастырях выполняли убранство для церквей, а светские вещи шили в селах Коваксе, Чернухе, Селеме и Никольском.

Выставка представляет яркие образцы древнерусского художественного орнаментального шитья золотными нитями для светского и церковного обихода. Она делится на две части: православную и светскую. На православной выставлены иконы, закладки для евангелия, покровцы (чаши для покрытия потира), воздуха, детали облачения священников: епитрахили, поручи, набедренник.

В светской части широко представлены женские головные уборы (сороки, ленки, девичьи повязки), детали женского костюма: оплечья, рукава, пояса, фартуки, украшения (бородка, витейка).

Роскошь золота и серебра, тонкая работа арзамасских мастериц не оставят равнодушными посетителей выставки.

Календарь новостей