Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 апреля 2024, суббота
+14 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$93.44 99.58

Жить–поживать да добра наживать Вести семейный бюджет всегда непросто.

Как констатирует Росстат, среднедушевые доходы россиян за 2009 год составляли 16 тыс. 818 рубля. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2009 году, по тем же данным, составила 18 тыс. 785 рублей. И все же у нас еще достаточно семей, в которых даже совокупный доход не дотягивает до этих масштабов. Цифры–то усредненные.

Постепенно уровень жизни в стране поднимается – если в 1992 году, по данным опроса «Левада–центра», 63% респондентов почти все тратили на питание, то уже в 2008 году то же самое заявили лишь 14% опрошенных. Но по результатам недавнего опроса все того же аналитического центра, около 20% россиян готовы лично участвовать в массовых акциях протеста экономического характера.

Интернет предлагает приобрести программы для грамотного расчета семейного бюджета. В этих программах учтено все – и доходы семьи, и самые разнообразные расходы, причем питание и плата за коммунальные услуги, приобретение одежды, лечение – это лишь часть статей. Предполагается, что «тратить с умом» семейный бюджет – значит вкладывать деньги в ценные бумаги, драгоценные металлы, инвестировать, играть на бирже… Несмотря на бодрые отчеты Минэкономразвития, для многих – во всяком случае, работников бюджетной сферы, пенсионеров – это звучит как полет на Луну. Во всяком случае, на сегодняшний день.

На кого надеяться?

Уж сколько экономических и политических катаклизмов видели мы, россияне. Но как бы туго ни было, все же на что–то все мы продолжаем жить. Как это у нас выходит?

Р. Славнова, до недавнего времени специалист по статистическому обследованию домашних хозяйств, отмечает, что в последнее время люди стали жить несколько лучше. И все же у большинства основными статьями расходов остаются оплата коммунальных услуг и покупка продуктов питания. Пенсионеры много тратят на медикаменты.

– Тяжелее всех одиноким пенсионерам, – делится специалист многолетними наблюдениями. – Представьте себе: из пенсии в 4–5 тысяч рублей нужно отдать около полутора тысяч за квартиру, не менее пятисот рублей, а то и больше – на лекарства. На остатки не очень–то развернешься! Вот и покупают себе бабушки раз в месяц – килограмм риса, килограмм сахарного песка, литр подсолнечного масла и так далее – все, что могут себе позволить по минимуму. Хорошо, если можно надеяться на детей в решении серьезных вопросов по хозяйству. Кроме того – не секрет, что одинокие пенсионеры порой пускают на квартиру студентов, чтобы хоть как–то поправить свое материальное положение.

Когда пенсионеров двое – муж и жена, – им все–таки полегче, есть возможность пусть немного, но откладывать «на черный день». Нередко арзамасских пенсионеров выручают сады–огороды, но лишь в том случае, если есть еще силы работать там. А вот тем, кому уже исполнилось 80 лет, легче в материальном отношении, пенсия у них увеличивается заметно. Престарелый человек получает в месяц около 10 тысяч рублей, и это неплохо, но зачастую часть этих денег он откладывает, и те лежат мертвым грузом. Или же львиную долю пенсии отдает детям и внукам, тем самым пополняя их семейный бюджет. А как иначе – ведь работающие порой получают в месяц лишь по 7–8 тысяч, а у них еще семья, дети! Расходы на учебу, одежду–обувь, детское здоровье... Действительно, сложно. Что уж говорить о тех, кто попал под сокращение и вынужден пока стоять на бирже. Но и они в основном стараются хоть как–то подработать, хотя бы на общественных работах, не довольствуясь пособием в три–четыре тысячи рублей.

В прошлом году в связи с кризисными явлениями в экономике несколько изменилась структура семейных расходов арзамасцев. К примеру, люди с низким доходом меньше стали покупать сахарного песка, мяса. Но и тут кто–то приспособился: в пост цены на рынке обычно снижаются, и можно запастись мясом надолго.

Материальное положение пенсионеров правительство старается регулярно улучшать. Вот и с этого месяца пенсии снова должны немного подняться. Но вспомните, как ежегодно растет размер квартплаты и других ЖКУ! Неуклонно дорожают промтовары, в отличие от продуктов. Одним словом, не до жиру.

Минимальные потребности

Кажется, кого ни спроси – денег не хватает, цены растут, потребности – тоже… И вместе с тем прожиточный минимум за последний квартал прошедшего года вновь снизился, пусть и всего на восемь рублей в среднем на душу населения – с 5048 до 5040. Если за третий квартал снижение закономерно во многом за счет уменьшения цен на сельхозпродукцию, то за четвертый квартал величина прожиточного минимума снижается реже.

Начальник отдела муниципальной статистики С. Корнилова так прокомментировала это явление:

– Если говорить о продуктах, которые входят в потребительскую корзину, то в среднем их стоимость снизилась за четвертый квартал на 5,8% – таковы данные статистики. Снижение коснулось практически всех групп продовольствия: на хлебные продукты – муку пшеничную, рис, пшено, макароны, горох – цена упала на 5,8%, картофель подешевел на 38%, фрукты – на 21%, мясопродукты – на 1,7%, рыбопродукты – на 10,6%, сбавили в цене маргарин, масло растительное…

Что–то подешевело на тот период заметно, что–то – незначительно.

В то же время в четвертом квартале по сравнению с третьим увеличилась цена на непродовольственные товары почти на 5%. Услуги ЖКХ подорожали тогда на 2,7%, особое влияние на это оказало подорожание газа на 4,5%.

Все эти показатели высчитаны по арзамасским ценам, а прожиточный минимум устанавливается в среднем по области – на основании данных о прожиточном минимуме по городам и районам Нижегородчины. Все вместе и дало снижение прожиточного минимума на 8 рублей. По нашему же городу эта разница оказалась еще больше – с 4863 рублей в среднем на душу населения в третьем квартале до 4828 в четвертом, то есть 35 рублей.

Ясно, что с ростом тарифов на ЖКУ подрастет и прожиточный минимум за первый квартал 2010 года. Насколько? Это будет ясно совсем скоро.

Т. АКСЮЧЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/468-zhitpozhivat-da-dobra-nazhivat-vesti-semejnyj.html

Календарь новостей