Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2020, вторник
+11 °Cпасмурно, дождь
сейчас ночью
$71.60 77.88

Враждебное соседство

По словам руководителя отделения Т. Давыдовой, как раз сейчас подрастает молодняк крыс и мышей, начинает выходить «на промысел». Когда снег интенсивно тает, земляные норки заливает водой, грызуны будут перебираться ближе к человеку.

– Чтобы эффективно регулировать их численность, дератизацию (истребление) желательно проводить именно в этот период, – объясняет руководитель. – Еще один пик популяции приходится на осень. Но контроль за ситуацией необходим в любое время года. Однако что мы видим? На начало года в городе было 847 предприятий торговли, а договоров на услуги дератизации у нас заключено лишь 90! И это притом, что в российском законодательстве существует требование об обязательном проведении противоэпидемических мероприятий, в том числе дератизации и дезинсекции (истребления насекомых). К сожалению, не все руководители оказываются законопослушными, даже на крупных промышленных предприятиях. В жилом фонде, по нашим оценкам, дератизацией охвачены лишь 20% площадей, а ведь это может быть очень чревато – не так давно в российских СМИ прошла информация о гибели спортсменки от вируса, распространяемого грызунами.

Одно время ходили слухи, что тараканы из городов исчезают, практика же показывает обратное – там, где есть пищевая база, за ними нужен глаз да глаз. Например, на предприятиях пищевой промышленности бывают единичные выходы вредителей, но, поскольку есть договор с «Профилактикой», специалисты отслеживают ситуацию и тут же на нее реагируют, в итоге – все благополучно. Так же в детских садах, школах. А вот там, где договоров нет, положение довольно сложное. Владельцы некоторых предприятий общественного питания считают достаточным оплачивать иногда разовую обработку, и тогда погибших тараканов выносят буквально ведрами.

В жилом секторе «Профилактика» практически не проводит обработку от насекомых, потому что такие обращения оттуда редки. Зато и случаи вопиющие: к примеру, летом в подвале одного из домов на проспекте Ленина появляются крупные черные тараканы. В жару они просто кишат в мусоропроводе! Ясно, что эффективно бороться с такой напастью могут лишь профессионалы.

Т. АКСЮЧЕНКО.

Фото О. Маценко.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/469-vrazhdebnoe-sosedstvo.html

Календарь новостей