Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2020, вторник
+11 °Cпасмурно, дождь
сейчас ночью
$71.60 77.88

Наукоград

В этот день 64 года назад поселок Саров был выбран местом расположения первого советского ядерного центра, впоследствии известного как Арзамас–16.

А спустя неделю постановлением совета министров при лаборатории № 2 Академии наук СССР на базе Саровского завода

№ 550 было образовано КБ–11, где в течение трех лет была разработана и создана советскими учеными атомная бомба.

– С развитием ядерного комплекса росла и инфраструктура, – рассказывает директор музея ядерного оружия В. Лукьянов. – Для ученых и их семей начали строить дома, детские сады, школы, спортивные сооружения и другие социальные объекты. Постепенно поселок превращался в город и стал таковым в 1954 году с закрытым наименованием Кремлев. А конструкторское бюро выросло до Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно–исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ), где были произведены: первая атомная бомба, первая водородная бомба, снаряд с ядерным зарядом, а также головные части первых стратегических ракет СССР и образец самой мощной в мире экспериментальной термоядерной бомбы.

Трудные 90–е годы не прошли мимо наукограда: сократилось финансирование, производство. Но все же институт удалось сохранить за счет большого объема накопленных знаний и разработанных наукоемких технологий, а также частичного перехода на мирное производство оборудования для таких сфер деятельности, как газо– и нефтедобыча, топливно–энергетический и аграрный комплексы, а также медицина и экология. В эти же годы ему вернули историческое название – Саров.

Сейчас город – вновь один из самых крупных научно–исследовательских ядерных центров.

Свою лепту в развитие РФЯЦ–ВНИИЭФ внесли и наши земляки – выпускники Арзамасского политехнического института.

– В течение 11 лет АПИ тесно сотрудничал с ядерщиками, – говорит начальник отдела по научной работе В. Поздяев. – У нас был даже составлен специальный договор, согласно которому мы рекомендовали для работы в Сарове своих лучших выпускников, несколько студентов проходили там преддипломную практику, а впоследствии также пополняли ряды инженеров центра. Для наших молодых специалистов руководство РФЯЦ–ВНИИЭФ разработало положение о дифференцированной зар-плате: выплачивались надбавки тем, кто написал научную работу или становился победителем олимпиад.

В последнее время на работу в ядерный центр приглашают через интернет, где для соискателей выложена вся необходимая информация.

О. ШОРИНА.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/470-naukograd.html

Календарь новостей