Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 мая 2020, среда
+9 °Cпасмурно, дождь
сейчас утром
$71.60 77.88

На фоне юбилея

Недавно высказанное предложение переименовать улицу К. Маркса в бульвар Победы, как понимаю, не имеет единодушной поддержки среди арзамасцев.

Часть горожан напрочь отвергает выдвинутую идею. Их довод: мы родились и прожили всю жизнь на улице К. Маркса. Так пусть все остается без изменений.

Ну, по крайней мере, пока они живы.

Однако позвольте напомнить, прежде эта улица именовалась Сальниковой. И все жители города хорошо знали, кто такой Иван Сальников – благодаря его стараниям в XVII столетии был возведен храм Спас на проломе, на месте которого сейчас памятник основоположнику научного коммунизма; при освящении первой церкви в Саровской пустыни им сделаны пожертвования. Потомки его жили в Арзамасе до конца XIX века. О Марксе же и его теории тогда наслышаны были единицы. К тому же, когда улице давали новое имя, власть не спрашивала мнение людей. Даже тех, кто родился на улице Сальникова.

Не скрою, я сторонник переименования улицы. Не гоже, чтобы одна из центральных улиц старинного русского города называлась именем человека, который не любил русских (и вообще славян, за исключением поляков), как по идеологическим соображениям, так и просто по наитию. Основоположники марксизма предрекали, что «ближайшая мировая война сметет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционное народы» – и в первую очередь русский. Мне могут возразить, что они имели в виду царскую Россию. Но ведь и Германия в ту пору не была демократическим государством. Однако поражения ей в мировой войне Маркс и Энгельс не желали. Напротив, они предупреждали Европу, что у нее «только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы – Россию».

Казалось бы, в преддверии 65–летия окончания Великой Отечественной войны предложение группы депутатов о переименовании – «ко двору». И с ним можно было бы согласиться, если бы, во–первых, в Арзамасе не существовали уже улицы Победы и 9 Мая. Во–вторых, мы уже однажды пренебрегли русским языком, назвав Комсомольским бульваром часть города, где дома построены в неопределенном порядке. Ведь бульвар (цитирую по словарю С. Ожегова), – «это широкая аллея на городской улице, обычно посередине ее». Так что же, ради юбилейной даты ломать асфальт посередине улицы, чтобы сделать аллею? Думаю, когда денег в городской казне не слишком много, их лучше потратить на другие нужды.

Поэтому выдвигаю встречное предложение: переименовать улицу Маркса в улицу Героя Советского Союза Карбышева. Во–первых, генерал имел непосредственное отношение к нашему городу. В 1918 году он работал в штабе Восточного фронта, который располагался на улице Сальникова в здании духовного училища (ныне – пединститут). Во–вторых, героический подвиг, который он совершил в фашистском плену, – это ли не великий пример русской доблести, славы и чести? В–третьих, в этом году исполняется 65 лет, как генерал был замучен гитлеровцами в лагере Маутхаузен.

Теперь о втором предложении депутатов–«единороссов»: улице Революции дать новое имя – Почетного гражданина Арзамаса участника Великой Отечественной войны Д. Верхоглядова. Сомневаюсь, что сам он одобрил бы эту идею. И вот почему.

После того, как на карте Арзамаса появилась площадь патриарха Сергия, у меня состоялся доверительный разговор с Д. Вехоглядовым. Я тогда высказался о необходимости исправить досадную ошибку, имея в виду то обстоятельство, что площадь, находящаяся в окружении православных храмов, упирается в улицы, носящие имена исторических фигурантов, которые были ярыми противниками православия и сторонниками террора против своих политических оппонентов. Это – «пламенные революционеры» Урицкий и Володарский. Как это не покажется кому–то странным, Верхоглядов был солидарен со мной. Однако он считал, что торопиться с переименованием этих улиц не стоит. Председатель горсовета ветеранов, он хорошо знал мнение и настроение людей старшего поколения. И был категорически против присвоения улицам имен недавно ушедших из жизни людей. Даже у самых достойных, говорил он, были ошибки, и о них люди помнят, поэтому должно пройти какое–то время. Так стоит ли торопиться? Тем более, что свое отношение к революции – нравится это кому–то или нет – бывший первый секретарь горкома КПСС не пересматривал.

Кстати, года полтора назад заслуженный работник культуры России И.Гордеевцев предложил увековечить память Героя Советского Союза генерал–лейтенанта А. Фроленкова, командира 624–го стрелкового полка, который формировался в Арзамасе. Но тогда депутаты городской Думы не заметили этой благородной инициативы. Может, все же стоит поддержать ее?

В. ПАНКРАТОВ.

Фото А. Михельсон.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/471-na-fone-yubileya.html

Календарь новостей