Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
28 сентября 2020, понедельник
+8 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$76.82 89.66

В земле – наша сила

На минувшей неделе в Доме культуры поселка Березовки состоялся II съезд?сельхозтоваропроизводителей Арзамасского района, тема которого – развитие малых форм хозяйствования. В съезде приняли участие владельцы личных подсобных хозяйств, руководители фермерских хозяйств, крупных сельхозпредприятий, предприятий, обслуживающих сельское хозяйство, предприятий переработки, главы сельских администраций и т.д. Глава района М.В. Рыбин, открывая съезд, отметил, что вопросу развития ЛПХ сегодня и в районе, и в области отводится важная роль, причем в этом году, когда наблюдается рост безработицы на селе, местная власть в этом направлении будет работать больше и эффективнее, особенно в плане земельного вопроса, реализации сельхозпродукции, организационной и пусть небольшой, но финансовой помощи владельцам личных подсобных хозяйств.

О том, что в нашем районе доля производимой ЛПХ сельхозпродукции растет, говорят цифры, приведенные в докладе руководителя управления сельского хозяйства Н.Е. Трофимова, в выступлениях глав сельских администраций, которые были нацелены руководством района на работу по развитию личных подсобных хозяйств. В частности, глава Слизневской сельской администрации В.В. Жуков, рассказывая о работе администрации в этом направлении, подчеркнул, что все больше владельцы личных подворий интересуются развитием животноводства, увеличивают поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней. Их готовы поддерживать предприятия, торгующие сельхозпродукцией, о чем говорил в своем выступлении директор рынка «Центральный» Е.И. Березин. Рынок готов предоставлять дополнительные торговые места сельхозпроизводителям, реализующим свою молочную и мясную продукцию. Сейчас особый спрос на баранину, мясо домашней птицы, кроликов.

Арзамасский район в последние годы стал ведущим в области по производству картофеля. Чтобы не сдавать набранных позиций, необходимо учитывать требования рынка и производить более качественный картофель, которого у наших фермеров недостаточно. Об этом говорил на съезде генеральный директор ООО «Агропромресурс» В.Е. Масланов.

Председатель правления ООО «Шатовка» С.И. Пастух поделился опытом работы по эффективному ведению животноводства, о программе развития консультационно-инновационной деятельности проинформировал директор областной консультационной службы (ГУ НО «НКС АПК») М.С. Мамедов, об эффективности использования минеральных удобрений – генеральный директор ООО «РосАгроВолга» Б.В. Сметов, об опыте и проблемах развития кредитной кооперации – председатель СКПК «Надежда» Ю.И. Фролов, о программах поддержки развития агробизнеса – директор Арзамасской службы занятости М.Е. Школенок. О своей работе и проблемах рассказали владельцы личных подсобных хозяйств Л.А. Якунина из Успенского, Т.И. Данилова из Мотовилова, фермер Е.В. Морышков из Н.Усада, фермер П.М. Жулин из Марьевки.

Участники съезда приняли резолюцию, в которой говорится, что съезд положил начало системной работе, направленной на создание условий развития малых форм хозяйствования. Съезд обратился с конкретными предложениями к коммерческим банкам – поддержать сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством, к Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств – поддержать овощеводческие хозяйства и вновь создаваемые предприятия по переработке овощей на кооперативных началах, а также рекомендовал всем сельхозпроизводителям включиться в процесс земельных отношений с целью вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот.

Для участников и гостей съезда была организована выставка сельхозтехники и оборудования для АПК, продукции предприятий переработки Арзамасского района, а также подготовлена культурная программа.

С. Серова. Фото М. Демянко.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_ap/877-v-zemle-nasha-sila.html

Календарь новостей