Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 сентября 2020, суббота
+19 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$76.82 89.66

Необычное в обычном

В прошлом году их число ограничилось цифрой 88, что свидетельствует о росте популярности творческого состязания – в этом году к старожилам присоединились школы №№ 1, 3, 7, Мотовиловская, Первомайская, Н.–Усадская, Никольская школы. Как всегда секций было четыре: «Техника и физика», «Естественно–научная» (живая и неживая природа), «Гуманитарная».

Мы присутствовали на последней и с интересом прослушали юных исследователей, размышляющих на тему русского ударения, загадочного витамина С, волшебных свойств воздуха и другие. Свои работы защищали не только словом, но также внешним видом. У воспитанников д/с № 34 «Чиполлино» из р.п. Выездное яркие костюмы бросались в глаза – шелковый сарафан с бусами под жемчуг и русскую рубашку, подпоясанную кушачком, Настя Губанова и Антон Пригульнов (обладатели II места) надели не случайно – ведь их рассказ касался старины, точнее – кукол ушедших веков.

– Наш детсад с 2006 г. работает по программе «От чистого истока», – говорит старший воспитатель Л. Калинина, – в ее рамках мы реализуем проект по изучению родного края. Взять те же куклы – ребята не только узнают их виды (игровая, обереговая), но и пытаются сами смастерить игрушечных человечков по примеру известной кукольницы О. Пупковой, которая проводила с воспитанниками своеобразные мастер–классы.

А вот Е. Козунова и С. Никоноров поделились с жюри материалом, посвященным Утешной роще, – она существовала в Выездновской слободе во времена графа Салтыкова, на ней проходили гульбища, водили хороводы. Кстати, костюмы для участников изготавливали сотрудники учреждения вместе с родителями по описанию местных краеведов, потому что образцов той одежды до наших времен не дошло.

– Подобные конкурсы очень нужны, потому что развивают ребят, – считает председатель жюри гуманитарной секции доктор филологических наук, профессор пединститута Б. Кондратьев. – Наша жизнь связана с творчеством, как только человек перестает творить, он перестает быть личностью. И особенно это важно прививать детям. Конечно, члены жюри понимают, что проекты участники готовят со взрослыми, но это и хорошо, ведь именно в совместной работе – учитель–ученик, родители–ребенок – заключается смысл этого состязания.

Хотелось бы отметить еще один плюс в отношении организации: ни один ребенок не уходит без подарка, в основном это детские научные энциклопедии. А мы знаем, как легко ранить ребенка, погасить его интерес. Так вот здесь к каждому относятся очень корректно. Работы сегодняшних участников оказались очень интересными и разноплановыми, они еще раз показали, что не обязательно браться за решение глобальных проблем, в окружающей нас действительности много достойных мелочей. И с задачей найти необычное в малом, необыкновенное в обыденном юные исследователи справились блестяще.

Первого места удостоены А. Тикунова (д/с № 8), Я. Немов (лицей), Д. Зайцев (гимназия), К. Глушенкова и В. Федотова (Новоселковская средняя школа), Д. Сумина (гимназия), Т. Шеров, С. Бобыкин и К. Конорев (Березовская средняя школа), Д. Шелепнева (художественная школа им. Ступина), И. Лобачев (Саров). Они поедут в Сочи на всероссийский конкурс.

Е. МАЛЫГИНА.Фото автора.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/452-neobychnoe-v-obychnom.html

Календарь новостей