Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 мая 2024, суббота
+8 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Лес или свалка?

Молодежная редакция газеты провела акцию по уборке одного из участков лесного массива рядом с микрорайоном № 11. Это позволило нам по–новому взглянуть на проблему загрязнения природы бытовым мусором.

Нам известно, что в этих лесопосадках по праздникам, выходным и просто по вечерам горожане любят устраивать пикники – «культурные» посиделки у костра (а огонь здесь категорически нельзя разжигать!) или просто «соображают на троих» в кустах. Со следами столь бурной жизнедеятельности борются лишь преподаватели и дети из школы № 14 и клуба «Синяя птица», но этого явно недостаточно.

По словам заместителя директора школы по учебно–воспитательной работе Л. Вершининой, уборки проводятся в среднем раз в месяц, в форме игры – ведь мало приятного в том, чтобы копаться в остатках от чужих пикников, к тому же это и небезопасно. Во избежание травм детям запрещено прикасаться к битому стеклу и шприцам, а этого добра в лесу предостаточно. За одно мероприятие собирается не менее машины мусора. Только договориться о транспорте, чтобы его вывезти, порой нелегко. Чистоты хватает лишь на пару дней. С годами ситуация только ухудшается. Все больше горожан хотят приятно провести время на природе, но многие забывают привести в порядок место отдыха.

Жарким августовским утром семь отважных начинающих журналистов вместе с автором этих строк вышли на одну из полянок в лесопосадках 11–го микрорайона, вооружившись перчатками, мешками для мусора и решимостью навести порядок в зеленой зоне. Сразу бросилось в глаза обилие мятых пластиковых бутылок и стаканчиков, поэтому решено было собирать их отдельно. За 20 минут мы наполнили 21 мешок пластиком, 1– жестяными банками и 2 – стеклянными бутылками нестандартной формы. По всей видимости, стандартные бутылки здесь регулярно кто–то собирает с целью выручить хоть какие–то деньги на пункте их приема.

Не имея выбора, все 24 мешка с мусором мы вынесли на ближайшую контейнерную площадку в микрорайоне. Всего мы взяли в лес 40 мешков, и те, что остались в запасе после первого похода на помойку, наполнили всем, что попадалось на глаза. В это же самое время ребята из «Синей птицы» собрали еще 12 мешков разнообразного мусора с другой стороны лесопосадок. Что самое обидное – и у них, и у нас мешки закончились, а мусора меньше не стало.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=624

Календарь новостей