Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 мая 2024, понедельник
+3 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Прочной крыши над головой

Профессиональный праздник шахтеры гипсового завода «Декор–1» встречают с хорошим настроением: увеличиваются объемы добычи, решаются серьезные задачи по дальнейшему развитию предприятия. Мы беседуем с начальником горной выработки Ф. Вагановым, который является потомственным шахтером – в забое работал его дед, родители, а сейчас вместе с ним продолжают начатое дело брат и сын. Трудовой стаж шахтерской династии насчитывает около 150 лет.

– Сколько сегодня добывается горной породы, чтобы обеспечить возросшие потребности гипсового завода?

– Ежедневно шахтерский коллектив, насчитывающий 140 человек, выдает на–гора 700 тонн сырья. В текущем году объемы увеличились на 8–10%. Экологически чистый гипсовый камень используется на заводе в производстве строительных материалов, которые сегодня идут нарасхват. Небольшая часть товарного камня реализуется предприятиям по производству цемента.

– Шахта – объект повышенной опасности, что предпринимается, чтобы труд людей под землей был более спокойным?

– В этом году проведена модернизация парка оборудования, куплена новая буровая машина, погрузчики, самоходный транспорт. Таким образом, созданы более благоприятные условия для работы и повышения производительности труда.

– А что в ближайших планах у коллектива?

– Сейчас на территории гипсового завода ведется строительство первого в России предприятия по производству гипсостружечных плит. Намечается также освоить выпуск гипсокартона. Поэтому руководство завода поставило перед шахтерами задачу – увеличить объем добычи гипсового камня в 2 раза и довести его до 500 тыс. тонн в год. Сейчас в стадии разработки в специализированном институте находится проект, который предполагает полную реконструкцию нагорного ствола и техперевооружение шахты. Мы очень много тратим времени на доставку гипсового камня на поверхность. Поэтому принято решение использовать в шахте более быстрый и маневренный автомобильный транспорт для доставки горной породы. К концу будущего года мы должны перейти на этот вид транспорта. От шахты до завода камень будет доставляться как и прежде по узколейке с помощью вагонеток.

– Природные запасы позволят так резко увеличить объемы добычи?

– Разведанных в этом месте запасов хватит на 50–60 лет. По соседству с нашим есть еще одно новоселковское месторождение, которое с начала 60–х годов прошлого века было законсервировано. В этот период его начинали разрабатывать, но по неопытности был вскрыт водоносный слой, и шахту затопило. Мы получили лицензию на разработку этого месторождения. Так что запасов здесь хватит надолго. Причем качество этого природного материала самое лучшее в России.

– Шахтеры – люди особой породы, надежные, закаленные, сплоченные работой в экстремальных условиях, на них всегда можно положиться.

– Да, специалисты, работающие под землей, – это наша гордость. С любым из них можно идти в разведку. В последнее время произошло изменение кадрового состава, на смену ветеранам пришло много молодых парней, но и они не отстают от старших и имеют отличные показатели. Примером для них являются слесарь по ремонту внутришахтного транспорта А. Пудочкин, проходчик А. Кулагин, машинист погрузчика Е. Ерышев. Здесь у нас трудятся семейные династии – братья Савельевы, семья Коровиных – отец и два сына. Решение самых грандиозных задач нашему коллективу по плечу.

– И заводская футбольная команда преподнесла подарок к профессиональному празднику...

– Да, команда «Шахтер» недавно впервые выиграла Кубок губернатора. Это очень крупная победа. Отрадно, что у профессиональных футболистов есть последователи. На заводе действуют четыре команды и две из них – детские, в которых играют ребята из близлежащих населенных пунктов. Так что растим достойную смену для футбола и для горного дела. – Ежедневно шахтерский коллектив, насчитывающий 140 человек, выдает на–гора 700 тонн сырья. В текущем году объемы увеличились на 8–10%. Экологически чистый гипсовый камень используется на заводе в производстве строительных материалов, которые сегодня идут нарасхват. Небольшая часть товарного камня реализуется предприятиям по производству цемента.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=625

Календарь новостей