Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Близкая по крови и духу

В год 140–летия со дня рождения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Сергия (в миру Ивана Николаевича Страгородского) Арзамасский госархив ведет активный поиск документов, рассказывающих о семье патриарха. О Страгородских сказано и написано немало. Особо хотелось бы остановиться на одной из выдающихся личностей в этой семье – Евгении Страгородской, которая приходилась теткой патриарху Сергию. Богатый архивный материал позволяет проследить жизненный путь этой женщины, посвятившей свою жизнь служению Богу, впрочем как и вся семья, которая всегда отличалась строгим церковным укладом жизни и любовью к богослужениям.

Еннафа Страгородская родилась 18 ноября 1834 г. в с. Собакине Арзамасского уезда, где в то время священствовал ее отец Иоанн Дмитриевич Страгородский. Данный факт зарегистрирован в метрической книге церкви с. Собакина. Иоанн Дмитриевич Страгородский за свою долгую жизнь был отмечен множеством наград. Особенной являлся орден Святого Владимира: получившие этот орден, какой бы то ни было степени, приобретали потомственное дворянство.

В 1845 г. в возрасте 11 лет Еннафа поступила в Николаевский женский монастырь и была пострижена с именем Евгения. Проведя в монастыре двенадцать лет, по желанию и воле отца ее вместе с сестрой Александрой переводят в Арзамасскую Алексеевскую общину, о чем свидетельствует указ Нижегородской духовной консистории от 21 декабря 1857 года. Именно в Алексеевской общине и прошла вся жизнь Евгении, этой общине она отдала всю себя целиком.

Через двадцать лет после поступления в Алексеевскую общину, окончив в ней курс образования, по указу Нижегородской духовной консистории от 27 января 1877 г. «послушница Страгородская утверждается в должности казначея», а с 27 января 1879 г. единогласно избирается сестрами посредством закрытой баллотировки на должность начальницы общины и указом Нижегородской духовной консистории от 5 марта того же года утверждается в этой должности. Через семнадцать лет после вступления в должность начальницы Евгения была пострижена в монашество по указу Нижегородской духовной консистории от 2 апреля 1896 г. После преобразования Арзамасской Алексеевской общины в первоклассный общежительный монастырь Евгения на основании указа от 10 февраля 1898 г. утверждается в должности настоятельницы вверенного ей монастыря и возводится в сан игуменьи.

Много было сделано в общине, а затем монастыре за время ее настоятельства. Вот только некоторые факты: утвержден епархиальным начальством приговор сестер общины о ежегодном в день 12 июня совершении заупокойной литургии и панихиды об императоре Александре Николаевиче, который соизволил в этот день утвердить за общиной лесную дачу в количестве 250 десятин; приобретены и устроены при помощи благотворителей гостиный и странноприимный дома; совершен обмен земли, принадлежащей общине и находящейся в Княгининском уезде и разных местах Арзамасского уезда на землю г. Панютина, всего 604 десятины, с водяной мельницей, находящейся в с. Пешелань Арзамасского уезда в 10 верстах от г. Арзамаса.

Из послужного списка Евгении Страгородской видно, что она была отмечена множеством наград: золотой медалью в память освящения храма Христа Спасителя в Москве за золотошвейные работы плащаницы и хоругвей в данный храм, наперсными крестами, серебряной медалью в память императора Александра III.

Широк был и спектр ее общественной деятельности: состояла членом Холмского православного Свято–Богородицкого братства, попечительницей Арзамасской женской второклассной школы, членом попечительства человеколюбивого общества, почетным членом братства Святого Георгия.

Алексеевский монастырь являлся в то время одним из самых многолюдных и благоустроенных монастырей в России. Но нужно помнить, что созиданию и его славе послужили подвижницы, стоявшие в разные времена во главе обители: Мария Петровна Протасьева, Ольга Васильевна Стригалева, Марфа Павловна Пирожникова, Варвара Степановна Вольрон и достойная преемница этих праведниц – Евгения Ивановна Страгородская.

Е. ГОРИНА, методист госархива.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=607

Календарь новостей