Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2020, среда
0 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$64.92 70.46

Свое исполнить на земле

В актовом зале Арзамасского педагогического института им. А.П. Гайдара состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 90-летнего юбилея нашего земляка, поэта А.И. Плотникова.

С теплыми словами поздравлений и пожеланий доброго здоровья, творческого долголетия к Александру Ивановичу обратились глава Арзамасского района М.В. Рыбин, директор департамента по информационному обеспечению и связям со СМИ администрации города М.В. Козлова, секретарь правления писательской организации Нижегородской области В.А. Шамшурин, ректор АГПИ Е.П. Титков, многочисленные гости, друзья, собратья по перу.

А начался вечер с трогательного момента: руководители Арзамасского?гарнизона вручили старому солдату Великой Отечественной войны юбилейную медаль в честь 65-летия Великой Победы.

Заслуги А.И. Плотникова перед своей малой родиной и Отечеством велики: он – участник Великой Отечественной войны, семь лет служил в армии, тридцать проработал на ниве народного образования Арзамасского района, более пятидесяти лет руководил литературной группой при газете «Арзамасская правда». И сегодня Почетный гражданин Арзамасского района, заслуженный работник культуры, член Союза писателей России А.И. Плотников еще полон сил, пишет стихи, выпускает поэтические сборники, помогает молодым поэтам состояться в творчестве. Неуемная жажда жизни – в каждой строчке его стихов:

Уж время подводить итоги,

А жизнь, как в юности мила.

Еще не все мои дороги

Метель-пурга перемела.

На свет явившийся однажды

Учусь мгновеньем дорожить.

Наверно, и умру от жажды,

Неутоленной жажды – жить.

Юбилейный вечер получился очень душевным, юбиляр принимал поздравления, сидя на троне, который был сооружен организаторами встречи – преподавателями и студентами педагогического института. Арзамасские вокалисты (ансамбль «Золотаюшка», хор В.И. Куприянова, В.А.Дубинкин, А.И. Ларионов) исполняли песни на стихи поэта и посвящали ему авторские произведения, студенты читали лучшие поэтические творения А.И. Плотникова, для юбиляра коллектив «Виктория» показал замечательные танцевальные номера.

Когда-то в предисловии к очередному поэтическому сборнику поэта его собрат по перу и близкий друг Семен Шуртаков писал, что стихи Плотникова при их кажущейся простоте таят в себе внутреннюю силу, которая незримо соединяет сердце и душу поэта с сердцами и душами читателей. А как же иначе, если прожил Александр Иванович большую безупречную жизнь, он – частица своего народа и в его стихах – душа народа. И он всю свою жизнь честно служил своему народу, работал, писал стихи. И, наверное, лучше, чем сам А.И. Плотников сказал о себе, не скажешь:

Судьбу тревожную приемлю.

Хочу успеть, хочу успеть,

Как добрый дом, украсить землю

И красоту ее воспеть.

Живем на свете лишь однажды.

Истлеет прах в могильной мгле.

Но должен каждый, должен каждый

Свое исполнить на земле.

С. Серова. Фото Д. Данилова.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_ap/821-svoe-ispolnit-na-zemle.html

Календарь новостей