Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2020, среда
0 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$64.92 70.46

Воды живительная сила

Зимой многие комнатные растения находятся в состоянии покоя, а значит поливать их нужно реже и меньше.

Вода для растений жизненно необходима. Проникая в землю, она достигает корней, впитывается ими и попадает в надзем­ные органы растений, доставляя вместе с собой минеральные соли и другие важные вещества. От нехватки воды у растений становятся вялыми стебли и листья, увядают цветки, опадают почки и бутоны. В природе растения во время засухи достают воду из более глубоких слоев почвы. У растений же, выращиваемых в гор­шках, в распоряжении совсем немного земли. При повышении температуры вода из нее быстро испаряется, и растения попадают в условия засухи. Переносят они нехватку воды совершенно по-разному. Например, кактусы, растущие в пустыне, зимой вообще не рекомендуется поливать, а растениям из влажного тропического леса полив сокращают совсем ненамного. Умение верно оценивать потребности растений в воде является залогом их активного роста и цветения. Запомните основное правило: поливайте растения только тогда, когда они в этом нуждаются. Понять это можно очень простым способом: погрузите палец в субстрат к растению примерно на глубину 1-2 см и на ощупь определите влажность субстрата.

Поделитесь с друзьями!

Полив жесткой водопро­водной водой приводит к накоплению в субстра­те солей кальция и ощелачивает его. Это зна­чит, что перед поливом растений жесткую воду нужно умягчать, то есть прокипятить, а затем от­стоять как минимум в течение суток.

Совет. Если у вас остается столовая питьевая вода без газа, поделитесь ею с вашими растениями, но не поливайте их ми­неральной водой!

Особый способ

Некоторые растения лучше поливать особыми способами.

Растения со склонными к загнива­нию черешками листьев (узамбарскую фиалку, стрептокарпус, цикламен, синнингию) лучше поливать снизу. Для этого налейте воду в под­дон к растению, а спустя полчаса-час вылейте остатки.

Резервуарные бромелиевые поливайте в нижние листья розетки так, чтобы в розетке всегда стояла вода. При поливе не смачивайте основание цветоноса и не ставьте растение на холодный подоконник.

Эпифитные «атмосферные» тилландсии зимой поливайте не чаще 1 раза в месяц, при этом постоянно повышайте вокруг них влажность воздуха, например, опрыски­вайте (без подкормки) дважды в день.

Полив через опрыскивание

Если вы часто опры­скиваете бромелиевые (гусманию, вриезию, тилландсию и т.п.), то зимой може­те не спешить с поливом. Вода при оп­рыскивании скаты­вается по желобкам листьев прямо на дно розетки, что вполне заменяет ув­лажнение субстрата.

Совет. В период цветения 1 раз в ме­сяц в воду можно до­бавлять сильно раз­веденное удобрение.

Внимание – на листья

Явные призна­ки того, что вы слишком обильно поли­ваете растение, – потемнение краев и кончиков листьев, дряблость и увяда­ние. О нехватке воды свидетельствуют бледные и прозрачные листья, а также высыхающие и сморщенные почки. От полива жесткой водой листья некоторых растений желтеют и увядают.

«Цветы в доме».

На заметку

Подсказки природы. Растения, которые легче перенесут засуху, чем избыток влаги, можно отличить по внешнему виду. Например, среди папоротников легче перенесут недостаток влаги платицериум и нефролепис с относительно жесткими листьями, чем адиантум, у которого листочки нежные и тонкие. Антуриумы с толстыми мясистыми корнями дольше продержатся без полива, чем маранта, калатея или строманта с более тонкими корешками.

Посинели от воды. Если вы заметили на поверхности земли в горшке блестящий маслянистый темно-зеленый с синевой налет, не пугайтесь. Это всего-навсего цианобактерии, называемые в быту сине-зелеными водорослями. Налет опасен только тем, что при высыхании образует корочку и затрудняет воздухообмен. Удалите его и разрыхлите поверхность земли.

Хотим кисленького! Соли кальция, содержащиеся в жесткой воде, делают субстрат щелочным, поэтому азалии, камелии, гардении и другие растения кислых почв следует поливать мягкой водой.

Мороз выручает. Надежный способ получения мягкой воды – поставить ведро воды на мороз. Чистая вода замерзает быстрее, чем солевой раствор. Поэтому, когда в ведре образуется достаточно много льда, остатки незамерзшей воды (в которую перешли лишние соли) выливают, а лед растапливают для полива.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_chest/827-vody-zhivitelnaja-sila.html

Календарь новостей