Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

С классиками по соседству

В нашем городе немало улиц, носящих имена русских писателей и поэтов. Этот уголок Арзамаса

в четырнадцатом микрорайоне напоминает книжный шкаф, где на параллельных полках–улицах (имени

Белинского, Достоевского, Крылова, Куприна, Пушкина, Лермонтова, Герцена) вплотную расставлены дома

и домики, тома и томики из собраний сочинений русских классиков с порядковым номером и фамилией писателя на боку.

Не писатель, но тоже мастер

Решением исполкома городского совета депутатов от 20 января 1970 года присвоено название вновь проектируемой застройке в южной части города «улица Куприна». Сделано это было формально, без особого смысла, ведь Куприн никогда не жил в нашем городе, не останавливался в нем и ничего о нем не писал. Просто есть такой хороший писатель, известный классик, и почему бы не назвать улицу в его честь? Но, как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот улица Куприна и стала постепенно подстраиваться под свое литературное имя, закруглилась изящным браслетом из одноэтажных частных домов, украшенных старыми резными узорами наличников. Стала улица как фамильное украшение, перешедшее городу в наследство от бабушки. Браслет, конечно, не гранатовый, а деревянно–каменный, но сделанный с любовью и мастерством.

Своими собственными руками построил М. Тюмин дом № 5 на этой улице. Построил для себя и своей жены за одно лето 1970 г. Сам закладывал фундамент, сам делал сруб, крыл крышу, вырезал рамы. В то время он работал на заводе токарем, а вечером приходил домой и принимался выпиливать наличники или другие украшения для дома. Тогда еще не было современных лобзиков и электродрелей. Все узоры приходилось выпиливать обычной ножовкой и коловоротом. Рисунки для трафаретов придумывал сам, карандашом наносил их на доски (каждая до 4 метров длиной) и принимался за кропотливую работу, ведь один и тот же узор для орнамента порой приходилось вырезать раз двадцать, а то и больше. Рисунок тоже требовал расчета, чтоб не распался при выпиливании.

Когда свой дом был закончен, помог Михаил Михайлович и соседу – вырезал металлическую зубчатую кайму для крыши с башенками и аркой.

Среди всех жителей улицы М. Тюмин чуть ли не единственный, кто построил дом собственноручно. А несколько лет назад даже получил благодарственное письмо от бывшего мэра города С. Метлы за активное участие в благоустройстве города и лучшее содержание дома и придомовой территории. Так 37 лет и живет на улице Куприна не писатель, но тоже мастер.

Жизнь не только в цветах

Улица Крылова в масштабах города невелика, стоит на ней чуть побольше двадцати домов, и сравнительно молода: ей нет и сорока лет. Может быть, поэтому еще не успели заскорузнуть души живущих здесь людей, потому и тянутся они к красоте. В палисадниках и огородах Н. Широковой, С. Сорокиной, М. Красновой, М. Вагановой, А. Кругловой и других хозяек ярким пламенем горят георгины, золотые шары, флоксы, бархатцы, ромашки, анютины глазки, розы, клонятся до земли багряные гроздья рябин. И дома от всего этого великолепия кажутся нарядными, праздничными. Как влюбленные, смотрят они друг на друга через дорогу и не могут насмотреться. А живут в них самые обыкновенные люди с разными судьбами. Они поддерживают добрые соседские отношения, уважают труд.

Р. Иноземцева тридцать лет отработала на приборостроительном заводе в сборочных цехах. Ее молодость, зрелая пора выпали на то время, когда предприятие функционировало в полную силу, выпускало продукцию оборонного значения, необходимую стране.

– И трудились тогда с подъемом, рассказывает она, – и зарплату получали достойную, которой хватало на жизнь. Теперь я на заслуженном отдыхе, осталась одна. Пенсия моя невелика, поэтому выручает огород, на котором выращиваю лук, морковь, огурцы, картошку. А не хватит, подкуплю на рынке. Тихо у нас здесь, спокойно. Дорогу вот нам отремонтировали, а до этого стояла тут непролазная грязь. Воду, газ в дома мы провели за свой счет, а вот канализации у нас пока нет. Но надеемся, что городские власти обратят на нас внимание и помогут в таком необходимом для всех деле. И с мусором на нашей красивой улице не все ладно. Поставили несколько контейнеров, но они постоянно переполняются, бытовые отходы подолгу лежат на земле, ветер разносит бумажки по всей округе.

– Мы русские люди, – высказала она сокровенное, – знаем историю своей родины, культуры, и в душе каждый из жителей немного гордится тем, что наша улица названа в честь баснописца Крылова. Ведь его имя знакомо каждому со школьной скамьи.

На века

На всю округу здесь нет аптеки и продовольственного магазина, за всем необходимым приходится ходить в центр города и 11 микрорайон, но жители улицы Достоевского не унывают.

Супруги Семушкины строились на улице первыми.

– Даже страшновато как–то немного было, – вспоминает Валентина Михайловна, – котлован под фундамент дома копали в открытом поле вдали от города. Уже потом здесь появились другие застройщики.

Эта добрая, много пережившая на своем веку женщина, рассказывая о своей судьбе, вытирает кончиком платка набежавшие слезы.

– Отец у нас на войне погиб, мама умерла рано, мы, трое детей, одни остались. Меня к себе на воспитание взяли родные тетушки. В четырнадцать лет я пошла работать на железную дорогу. Гладила после стирки постельное белье в доме отдыха, где останавливались после длительных рейсов экипажи паровозов.

Когда они поженились с Григорием Степановичем и затеяли стройку, в семью пришла нужда. Двух зарплат едва хватало на самое необходимое. Но супруги пережили все бытовые неурядицы, воспитали дочку, дали Любе высшее образование, сделали все возможное, чтобы она ни в чем не нуждалась. Сейчас Л. Мочалова преподаватель исторического факультета педагогического института, живет со своей семьей во второй половине родительского дома.

– Как–то приятно сознавать, что наша улица Достоевского существует более сорока лет и название ее городские власти пока не меняли, – рассуждает Любовь Григорьевна, – мы и сами понимаем, что классику трогать нельзя, это навека. Мы живем здесь словно в маленькой деревне, и во всех наших взаимоотношениях царит та особая теплота, которую редко встретишь у жильцов многоэтажных домов, где люди в подъезде подчас годами не знают, как зовут друг друга. У нас на улице Достоевского все иначе. Бывает, так становится плохо на душе, что не знаешь куда деваться. Тогда я иду к соседке, и мы долго говорим обо всем, что меня волнует и тревожит. И милая моя соседка даст такой умный совет, что снова захочется жить!

Мне всегда становится обидно, когда слышу о том, что в нижней части города якобы происходит что–то неладное: здесь и цыгане торгуют наркотиками, и среди молодежи процветает пьянство. Ничего подобно на нашей улице Достоевского нет. Тихая, чистая, зеленая, связанная с именем русского писателя, она является украшением микрорайона.

М. ПУШКАРЕВА,

Г. ГРИЧЕНКО.

Фото А. Михельсон

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=588

Календарь новостей