Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 апреля 2024, вторник
+11 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$93.59 99.79

Петь – что дышать

«Золотаюшка» познакомила Кадышеву с ее будущим хитом.

Певческий дар Н. Муратовой достался по наследству от мамы и бабушки. Поскольку талантом всегда хочется поделиться с другими, Наталья с детских лет начала принимать участие в школьной самодеятельности, а затем в различных конкурсах. По окончании училища культуры во Владимире поступила на работу в департамент культуры Арзамасского района. Одна из ее должностей – заведующая передвижным клубным учреждением.

– Суть ее заключается в проведении различных мероприятий (юбилеи, памятные даты), – вспоминает Н. Муратова. – За несколько лет мы исколесили весь район, выступали перед животноводами, комбайнерами. Иногда устраивали песенные пятиминутки в разгар «битвы за урожай». За это время успели познакомиться и подружиться со многими людьми. Наверное, поэтому на моем сольном концерте пять лет назад в доме культуры «Темп» не оказалось свободных мест, – конечно, мне было очень приятно.

Именно во время этого выступления сделали запись песни «Мама», которую так часто включают в концерт по заявкам местные телестудии. Ее Наталья Викторовна услышала случайно у продавцов кассет на рынке. Слова настолько запали в душу, что сразу решила к юбилею своей мамы сделать неожиданный подарок. Фонограмму помог записать А. Полянин (сейчас он работает с группой «Ласковый май»), клип – Е. Большаков и С. Козлов. Премьера на семейном торжестве превзошла все ожидания, а затем песня полюбилась и арзамасцам.

За несколько лет творчества у Н. Муратовой сложился разнообразный репертуар – она с удовольствием исполняет обрядовые песни, баллады – в сопровождении музыкального инструмента и без. А уж какое количество знает задорных частушек – не сосчитать!

– Честно говоря, не люблю отвечать на вопрос, какая из песен любимая, – признается наша собеседница. – Я очень трепетно отношусь к каждому произведению, можно сказать, каждое слово и нотку пропускаю через сердце. И если песня меня не тронет, ни за что не возьмусь ее репетировать.

В ее творческой карьере было много конкурсов, где она со своим ансамблем «Золотаюшка» занимала победные места: в 1993 году на международном фестивале народного творчества в Калининграде и в 1994 на международном фольклорном конкурсе в Италии они стали лауреатами. А на фестивале в Саратове, посвященном 100–летию Л. Руслановой, за сольное выступление Н. Муратова получила диплом II степени. И хотя любая победа – всегда приятный момент, петь для нее – все равно что дышать. И пока она имеет эту возможность – по–настоящему счастлива.

Е. МАЛЫГИНА.

Фото А. Михельсон.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=591

Календарь новостей