Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 мая 2024, понедельник
+3 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Начало туризму

Один из первых дет-ских туристических отрядов в городе был образован в школе

№ 1 под руководством учителя физкультуры В. Цыбряева, который в эти дни отметил свой юбилей.

Родом Валентин Демьянович из Чернухи. Еще в детстве со своими сельскими друзьями он обследовал все интересные и загадочные места пустынско–чернухинской зоны. Хорошо знал растительный и животный мир этого края. Уверенно ориентировался в лесу и на озерах. В родной школе среди своих сверстников пользовался признанием и авторитетом. Быстро бегал, ловко прыгал в длину и высоту. Был одним из сильнейших лыжников. Участвовал в соревнованиях, получил значок ГТО и спортивный разряд.

В то военное и послевоенное время сельчанам жилось трудно. Не хватало самого необходимого. Поэтому после окончания школы поехать учиться в институт просто не было возможности. Валентин поступил в пошатовский лесотехнический техникум, а затем с дипломом мастера строительства и эксплуатации лесных дорог уехал на отработку в Коми ССР. Здесь ему очень пригодилась спортивно–туристическая закалка в преодолении трудностей.

А потом была армейская служба в артиллерии Ленинградского военного округа, где он стал одним из ведущих спортсменов своего подразделения. Входил в состав сборной команды, выступал на первенстве округа. За успехи в спорте командование части досрочно освободило его от службы для сдачи экзаменов в физкультурный институт. Учиться стал на заочном отделении. Работать приехал в родные края. Был учителем физкультуры в Волчихе, Хватовке, методистом в гороно.

В 1967 году Валентин Демьянович пришел в школу № 1 на должность учителя физкультуры. Его тяга путешествовать увлекла и ребят. Вместе с учениками ходил туристическими тропами в Пустынь, Озерки, Шатки.

На туристических слетах команда из школы № 1, подготовленная В. Цыбряевым, всегда была в призерах, часто в победителях. Спортивная работа в школе была на самом высоком уровне. Более 16 лет Валентин Демьянович возглавлял методобъединение учителей физкультуры. Когда в 1984 году в городе была открыта станция юных туристов, оказал большую методико–практическую помощь в ее становлении. Любую работу он выполнял профессионально, качественно и с большой ответственностью, за что не раз получал награды и поощрения, среди которых знак «За заслуги в развитии детско–юношеского туризма». Сегодня ветеран труда, судья первой категории, постоянный член судейской бригады по легкой атлетике, принимает активное участие в работе городского совета ветеранов спорта.

В. ЦОПОВ.

Фото автора.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=572

Календарь новостей