Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 июля 2024, суббота
+9 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$85.57 93.26

Медовая пора

14 августа в народе называют Медовым Спасом. Именно с этого дня начинается строгий Успенский пост, в котором продукты пчеловодства служат замечательным подспорьем – ведь еще в древности люди узнали и по достоинству оценили их полезные свойства. С того времени, как человек сумел приручить пчелу, их творческий союз не прекращает приносить положительные результаты. Но даже на сегодняшний момент природа не до конца раскрыла все тайны этого, казалось бы, со всех сторон изученного создания, которое, ко всему прочему, являет собой еще и образец удивительного трудолюбия. Не случайно в русском языке возникло сравнение – «трудится как пчелка» – и в первую очередь его можно отнести к тем, кто их разводит.

По правилам пчеловодства, пасека должна находиться в экологически чистой зоне – со свежим воздухом и обилием душистых растений. Поскольку в современной жизни такие места найти не совсем легко, главным условием для пчелиной плантации сейчас является удаленность от железнодорожных, автомобильных магистралей и промышленных предприятий. Этим критериям вполне отвечает с. Медынцево, куда мы отправились для репортажа. Дорога на село – битая–перебитая, так что редкий водитель (если уж по большой надобности) отправится в этот населенный пункт на своей машине. Зато по прибытии вас буквально обволакивает самая настоящая деревенская тишина, смешанная с запахом трав. Рассказывают, что название села произошло от фамилии дворянина Медынского, но у нас оно ассоциировалось со словом «мед», тем более, что к нему–то Медынцево имеет прямое отношение – порядка десяти семей здесь занимаются пчеловодством. Мы познакомились с сестрами Потаповыми (девичья фамилия), которые охотно согласились нам рассказать все о своем занятии.

– Пасека нам досталась по наследству от отца, а тому от деда, – говорит Татьяна Васильевна. – Так что мы, четыре сестры, с детских лет постигали искусство общения с пчелой. Иногда родитель давал нам нехитрое поручение – подымарить. Мы брали небольшое приспособление, напоминающее старинный утюг, в котором жгли гнилушки, подходили к улью и дымили возле него – это чтобы пчелы не кусались. Со временем, конечно, освоили всю премудрость дела.

Наша беседа началась в саду (кстати, очень ухоженном – чувствуется женская рука), где стоят 70 ульев. На предложение хозяев надеть сетки и халаты мы сначала запротестовали, но вскоре оценили эту предосторожность. Оказывается, приближаться к ульям нужно с соблюдением некоторых правил: женщинам длинные волосы желательно спрятать под косынку – в противном случае пчела запутается в них и с испугу или от возмущения может ужалить (что с нами и произошло), насекомое это чувствительное – не любит запах парфюмерии, алкоголя и т.п. А еще угадывает настроение человека.

– Бывало, поспоришь с мужем и от греха подальше уйдешь к пчелам, – продолжает наша собеседница. – Так не тут–то было: чувствуют они мой гнев, жалить начинают – не только меня, но и соседей. И совсем другое дело, когда на душе тихо, покойно – пчелка тебе отвечает тем же. Если внимательно присмотреться к опытным пчеловодам, то в основном это люди уравновешенные, невспыльчивые – все–таки занятие накладывает отпечаток на характер.

К этим качествам нужно добавить еще и трудолюбие: хотя качать мед начинают в начале августа, готовятся к важному событию уже с февраля – именно с этого месяца пчелки активизируются. Весна – пора ревизий (осмотр ульев, пчелиных семей), а май–июнь – период метеорологических наблюдений. Если прогноз обещает обилие дождей и холод, откуда взять качественный нектар?! Вот и ждут все – и люди, и пчелы – благоприятной погоды, чтобы и осадков – в меру, и тепла – не через край, и каждый цветок раскрылся навстречу солнышку, поделился щедро своим сладким даром с маленькой труженицей, а уж та своей добычей – с человеком.

– На протяжении многих лет мы ведем дневник, своеобразную летопись семейного дела, – рассказывает наша собеседница. – Из него видно, в каком году, какого числа получили первый взяток. К примеру, в 1995 году май оказался очень теплым – первый взяток 10 июня. Однажды за один день августа накачали 9 кг – такого рекорда наши питомцы больше не ставили.

Известно, что мед бывает разного цвета – от белого до светло–коричневого. Зависит это от цветов, с которых был собран нектар. Раньше в колхозах сеяли гречиху – с нее получали самый настоящий и полезный мед (зеленоватого цвета с горьким привкусом). В последние годы «поставщиком» нектара служит белый клевер, донник, осот, а в мае – одуванчики. А еще сажают специальную траву–медонос.

Пока мы осматривали ульи и подсобные предметы (а их оказывается немало – щеточки, роевни, весы и другие), к общему разговору присоединился сосед –

А. Кузнецов ( у него ульев в три раза меньше, но забот хватает на весь год). Начинаем рассуждать о пользе меда, возможностях применения, и постепенно доходим до организации пчелиной семьи, которая даже для них, специалистов со стажем, остается загадкой.

– Внутри улья температура должна быть +390 С.

Если на улице слишком прохладно, пчелки закрывают леток своими телами, словно слипаются друг с другом, перекрывая доступ свежего воздуха, – делится своими наблюдениями А. Кузнецов. – А в случае жары «зависают» рядом со входом и машут крыльями, создавая эффект вентилятора. Вообще, насекомое очень умное, у которого кое–чему можно и человеку поучиться.

На прощание просим опытных пчеловодов помочь советами, как проверить качество меда при покупке с рук. Выяснилось, что пробовать мед нужно натощак, при вкушении первой порции в горле должно чуть запершить и возникает желание запить водой – это признак хорошего меда, в нем нет добавок сахара, сиропа. При зачерпывании меда из емкости качественный должен стекать «ленточкой» и не обрываться ни на какой высоте. Следует отметить, что только новый мед – прозрачный, примерно через месяц он начинает мутнеть, т.е. кристаллизоваться. Среди огромного количества людей редко, но встречаются те, кому он противопоказан, для остальных же это душистое янтарное вещество служит источником удовольствия и здоровья.

Е. МАЛЫГИНА.

Фото А. Михельсон.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=567

Календарь новостей