МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
13 июня 2024, четверг
+20 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.02 95.74

Планы и их выполнение

Вчера исполнилось два года работы В. Шанцева во главе Нижегородской области. В аккурат к этой дате в ряде российских изданий появились сообщения, что он может быть назначен вице–премьером правительства РФ, отвечающим за подготовку Сочи к олимпиаде 2014 года. На пресс–конференции, посвященной итогам двух лет, губернатор заявил, что у него нет планов досрочно покидать свой пост и что никто ему подобных предложений не делал. И добавил: «Лужкова провожают с поста мэра Москвы все годы, что он работает. Те, кому этого очень хочется».

В. Шанцев считает свою нынешнюю должность «серьезной площадкой» для использования своего опыта и реализации своих возможностей, для достойного завершения своей «производственной деятельности».

У области появились хорошие перспективы преодолеть отставание от среднероссийских показателей в экономике и социальном развитии и занять достойное место в ряду ведущих субъектов федерации. В середине 2005 года регион отставал по темпам роста промышленного производства и развитию потребительского рынка, наблюдался спад инвестиционной активности, снижались объемы экспорта, сокращалось жилищное строительство. Медленнее, чем в стране в целом, росли заработная плата и доходы населения. Низкой была собираемость доходов областного и муниципальных бюджетов. По уровню бюджетной обеспеченности на душу населения область занимала 63 место в России и 9 место в Приволжском федеральном округе, ее величина составляла около 5 тыс. рублей, тогда как по РФ – 9,4 тыс. рублей. За два года отставание от российского показателя удалось сократить с 48% до 27, 4%. Область поднялась с 63 места на 46–е.

Не было долгосрочных планов преодоления отставания. И одной из первостепенных задач нового состава правительства стала разработка стратегии развития области до 2020 года, разбитой на периоды с 2005 по 2010, с 2010–2015, 2015–2020 годы. (Любовь к пятилеткам объясняется просто – периоды приравнены к одному губернаторскому сроку, чтобы удобно было отчитаться и обеспечить преемственность в случае смены руководителя области.) Наша стратегия признана одной из лучших в стране, и сейчас нет отбоя от желающих позаимствовать опыт.

Реализация стратегического плана позволит в девять раз поднять зарплату жителей области, валовой региональный продукт должен ежегодно расти не менее чем на 8 %. Начало выполнения программы вселяет оптимизм. За последний год в промышленности сделано столько, сколько не делалось за всю перестройку. Отрасль, составляющая основу экономики, сейчас развивается ускоренными темпами, опережая общероссийские показатели. В 2,2 раза выросли иностранные инвестиции в основной капитал, и сейчас темпы их роста превысили среднероссийские.

Губернатор побывал во всех проблемных районах области, и в сентябре будет утверждена программа развития муниципальных образований, чтобы каждый город и каждый район могли сами себя обеспечивать доходами.

В сфере жилищно–коммунального хозяйства стоит масштабная задача, без решения которой нельзя двигаться вперед. Это проблема сбора и утилизации мусора. На базе арзамасского завода «Коммаш» налажено производство мусоросборочных машин немецкой фирмы «Faun», сначала Нижний Новгород, а затем и другие города переходят на евроконтейнеры, что в комплексе позволит применить передовые зарубежные технологии сборки мусора. А далее – его утилизация. 1 августа объявлен международный конкурс на лучшую концепцию оператора, который займется сбором и утилизацией мусора в Нижегородской области. Зарубежные компании проявляют повышенный интерес, во всем мире это выгодный бизнес. Переработка мусора приближается к 100 %, то есть практически все собранное перерабатывается, а у нас – тысячи свалок, легальных и несанкционированных.

В области не так много жилья, признанного аварийным по официальным критериям. С ним можно справиться достаточно быстро. На порядок больше квартир не аварийных, но с условиями проживания, которые нельзя назвать нормальными. Сейчас разрабатывается областной закон о жилищной политике. Благодаря ему в программу переселения можно будет включить не только 15 тыс. семей, проживающих в аварийном фонде, но и 156 тысяч, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Только в Нижнем свыше 1 млн. кв. метров жилья без удобств. Чтобы предоставить проживающим в них приличные условия, нужно около 40 млрд. рублей. В бюджете таких денег не было, нет и не будет.

Должны прийти частные инвесторы. Не нужно бояться коммерческого жилья. Во–первых, это налоги в бюджет, на которые можно будет помочь тем, кто сам купить квартиру не в состоянии. А во–вторых, это рынок жилья, насыщенный предложением – пусть покупают дорогие квартиры те, кто в состоянии. На здоровье.

Отвечая на вопрос, какие из первоначальных планов областного правительства жизнь подкорректировала, губернатор в числе приятных сюрпризов отметил сверхплановые темпы роста доходов областного бюджета. Настолько хорошо заработали запущенные правительством механизмы. А один из неожиданно трудных вопросов – выделение земельных участков под застройку. Законодательство, регламентирующее этот процесс, мешает двигаться вперед.

В Нижнем Новгороде под строительство нового здания театра оперы и балета с участием губернатора подобрали подходящий участок в парке им. Пушкина. Обратились к городским властям за согласованием – получили отказ: нельзя нарушать «целостность» парковой территории». Там ресторан стоит. Частному ресторану можно нарушить целостность, областному театру – нельзя. Почему? Оказывается, парк сдан в аренду на 49 лет и там планируется строительство еще нескольких ресторанов. И такие примеры сплошь и рядом – приходишь на заброшенный поросший бурьяном участок, и тут же появляется законный владелец со всеми необходимыми бумагами – здесь строить нельзя. «Сегодня это главная проблема», – считает В. Шанцев.

Не удалось также добиться перелома в сельском хозяйстве, которое у нас является самым отстающим в ПФО. Сдерживает рост проблема сбыта сельхозпродукции. В прошлом году область обеспечила себя товарным зерном. Может обеспечить себя мукой. Молоко, мясо – возим в соседние области, потому что в собственную торговую сеть не так легко попасть. Крупные торговые операторы выдвигают требования по маркировке продукции, стабильности и своевременности поставок и т.д. Не каждый производитель способен их обеспечить. Есть и ничем не оправданные требования – так называемый входной бонус (хочешь увидеть свою продукцию на нашем прилавке – заплати вступительного). Или рассрочка в платежах с поставщиками. Здесь правительство в состоянии помочь. Хлебные заводы сейчас получают деньги за поставленный в крупные магазины хлеб не с месячной задержкой, как раньше, а только с недельной. Хотя и ее не должно быть.

Начата реализация ряда инвестиционных проектов – по реконструкции аэропорта, достройке метро в верхней части Нижнего, строительство транспортных обходов, нового производства – глубокого крекинга – на нефтеперерабатывающем заводе, освоению производства ПВХ в Кстове, что удвоит объемы выпуска пластика в России. Есть планы по налаживанию сборки автомобилей известных зарубежных марок в больших количествах.

Правительство уделяет первоочередное внимание тем проектам, которые позволяют быстро и существенно расширить налогооблагаемую базу.

А. МИХАЙЛИЧЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=556

Календарь новостей