Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 мая 2024, суббота
+8 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Стабилизация откладывается

Приметой каждого лета является подорожание в стране хлеба. В начале июля его стоимость на нашем хлебокомбинате поднялась на 8 %. Специалисты пищевой промышленности утверждают, что это не последнее повышение. Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора ОАО «Арзамасский хлеб» А. Крайнова.

- Как правило, хлеб дорожает на стыке сезонов, когда зерно старого урожая заканчивается, а новый еще не собран. Причина здесь не только в недостатке продовольственного зерна, но и в том, что основные мукомольные предприятия нашей области не работают, а практически занимаются растаркой и перепродажей муки, привезенной из других регионов России.

В целом в область сегодня завозится порядка 70-80 % муки от общего потребления.

Естественно, привезенная мука дороже. Начиная с мая цена на пшеничную муку выросла с 6 руб. до 12 руб. за кг.

На увеличении себестоимости хлебобулочных изделий сказались и увеличивающиеся цены на растительное и сливочное масло, маргарин, ГСМ, упаковочные материалы и пр.

Сейчас ситуация с продовольственным зерном постепенно нормализуется. Урожай зерновых в целом в стране, по прогнозам специалистов, будет средний. Планируется сокращение экспорта зерна с 13 до 8 млн. тонн. По словам министра агрокомплекса области Л. Седова, валовый сбор зерновых в этом году составит около 900 тыс. тонн. Будет создан региональный фонд зерна в объеме 16 тыс. тонн. Все это, конечно, скажется на стабилизации цен на муку и, соответственно, на хлеб.

Свою лепту в процесс подорожания вносят и предприятия торговли, которые устанавливают наценку на хлебную продукцию на свое усмотрение. Поэтому хлеб в одном магазине продают по семь рублей, в другом по девять, а в третьем по тринадцать рублей. Сегодня действующий закон о торговле практически не работает, и отрасль, особенно крупные сети, является неуправляемой.

Эта проблема была озвучена на совещании у губернатора с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий, а также крупных торговых фирм, в том числе и зарубежных, работающих на территории нашей области. Со стороны местных товаропроизводителей было высказано несогласие с тем, что торгово-закупочные цены для всех регионов России формируются в Москве, и они совершенно не отражают ситуацию на местах. Сети требуют непомерных скидок оптово-закупочных цен на хлебную, молочную, мясную продукцию. Чтобы попасть на этот рынок, с пищевиков берут плату за так называемые «входные билеты», бонусные карты. И самым несправедливым является то, что торговые сети оплачивают поставленную продукцию спустя сорок дней. В результате таких кабальных условий многие предприятия перерабатывающей отрасли области становятся банкротами.

На совещании губернатор поставил задачу перед руководителями крупных торговых компаний, чтобы в супермаркетах была обязательно представлена продукция местных предприятий. Рекомендовано также отменить бонусы и «входные билеты» и сократить срок оплаты за поставляемую продукцию до 10-12 банковских дней. Все рекомендации были взяты на контроль правительством области. Возможно, эти меры позволят стабилизировать цены на продукты питания, в том числе и на хлеб, и отслеживать величину торговых наценок в магазинах на продукты первой необходимости.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=550

Календарь новостей