Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
1 августа 2021, воскресенье
+21 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$73.14 86.99

Саркофаг для бациллы

Оно расположено между Абрамовом и Мерлином. В середине прошлого века в лугах на участке в несколько десятков квадратных метров хоронили павших животных. Последней в 1950 году была погребена овца, погибшая от сибирской язвы. После этого кладбище для животных закрыли. Однако тогда территорию не обустроили в соответствии с санитарными требованиями. Опасную зону лишь обнесли траншеей и поставили табличку с предупреждением.

Скотомогильник находится в водоохраной зоне. Здесь не только нельзя копать землю, косить траву, но и просто находиться, чтобы не потревожить споры вируса, которые сохраняются в земле до 300 лет.

Рядом болото, рукава которого соединяются с Тешей. С паводковыми или грунтовыми водами бациллы могут попасть в реку. Чтобы не допустить этого, и было принято решение о консервации захоронения.

- Строительство велось в течение двух лет согласно областной целевой программе «О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений в Нижегородской области», - говорит главный эпизоотолог района О. Рачкова. - Было освоено почти 3,04 млн. рублей. Из них 840 тысяч выделила администрация района, остальные средства поступили из областного экологического фонда. На территории в 600 кв. метров (это в несколько раз больше, чем площадь могильника) залили 40-сантиметровый бетонный саркофаг. Вокруг него вырыли ров, стены которого забетонировали. За ним из привозного грунта насыпали вал и возвели глухой бетонный забор высотой более 2,5 метра. Таким образом, общая площадь закрытой зоны составила около 1200 кв. метров. Находиться возле нее теперь не опасно.

В нашем районе существует десять сибиреязвенных захоронений. Пять - на территории Шатовской, два - Абрамовской и по одному - Коваксинской, Новоусадской и Казаковской сельских администраций. Есть такой могильник и в городе.

- Несколько десятилетий назад на этом месте располагалась ветеринарная станция. В 1962 году возле лечебницы захоронили животное, погибшее от сибирской язвы. Участок огородили деревянным забором, никакие работы на нем не ведутся. Для садоводов и жителей окрестных домов могильник не опасен, но, чтобы полностью защитить арзамасцев, в 2008 году здесь также будет возведен бетонный саркофаг. Подобные сооружения появятся и на других скотомогильниках.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=217

Календарь новостей