Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 мая 2021, воскресенье
+24 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$74.00 89.62

В гармонии с природой

- В целом экологическая обстановка в городе остается стабильной. С 1990 года организовано наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха, пробы которого ежедневно направляются на исследование в химлабораторию Верхне-Волжского гидромета на содержание 17 загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов и бензапирена. По этим данным, суммарный индекс загрязнения (наличие формальдегида, взвешенных веществ, фенола, амиака, диоксида азота) составляет 9,05, что соответствует среднероссийскому уровню загрязнения воздушного бассейна. По совокупности вредного воздействия на воздушный бассейн наш город занимает третье место после Дзержинска и Нижнего Новгорода. Оно обусловлено выбросами крупных промышленных предприятий, котельных, автомобильного и железнодорожного транспорта. Среднегодовая концентрация в воздухе аэрозолей, тяжелых металлов остается ниже уровня допустимых значений. Для города организовано прогнозирование возникновения метеоусловий, неблагоприятных для рассеивания загрязняющих атмосферу вредных примесей. На основе этих прогнозов на предприятия передаются предупреждения о снижении выбросов. Радиационная обстановка также остается стабильной - в пределах естественного фона. В рамках областной программы по радиационной безопасности проведены радоновые исследования в детских садах и школах. Каких-либо отклонений не зафиксировано.- Каковы качественные характеристики воды в Теше, в городском водопроводе?- Наблюдения за загрязнением воды в Теше в районе деревни Новоселки ведутся с 1962 года. С 1974 года берется отбор воды на анализ в районе деревни Натальино. Пробы забираются ежемесячно, в них определяется содержание более 30 веществ. В течение последних трех лет случаев экстренного высокого загрязнения воды не отмечалось. Как показывают анализы воды, забираемой выше и ниже с городских очистных сооружений, очищенная вода (ежесуточно в Тешу сбрасывается 50-60 тысяч кубометров) вредного воздействия на состояние реки не оказывает. Для оценки степени влияния на экосистему специалисты аккредитованной лаборатории ООО «Горводоканал» проводят ежедневный отбор проб воды по 26 загрязнителям. Как показывают результаты, качество воды в реке не ухудшается, а во многих случаях улучшается за счет сброса большого объема очищенной воды, и происходит разбавление более грязной речной воды. Удельный вес нормативно очищаемых сточных вод от общего объема стоков составляет 99 процентов, это очень хороший показатель.

В текущем году намечено завершить строительство на очистных сооружениях второй очереди биологических прудов. Для улучшения очистки канализационных вод установлены новые турбокомпрессоры. Чтобы стабилизировать экологическую обстановку, в районе поселка Высокая Гора отремонтирован канализационный коллектор и проложены новые трубы сточных вод от поселка до очистных сооружений.

Что касается качества питьевой воды, подаваемой в город со Слизневского и Пустынского водозаборов, то она считается лучшей в области и по токсикологическим и микробиологическим показателям соответствует всем санитарным правилам и нормам.

Вода в разрешенных для купания водоемах на прудах Горячий, 408 км, в Теше также соответствует требованиям санитарного законодательства.- Что предпринимается для снижения вредного воздействия на экологию твердых бытовых отходов?- Количество ТБО ежегодно увеличивается более чем на 10 процентов. В прошлом году их объем составил около 150 тыс. кубометров. Ежегодно силами предприятия «Спецавтобаза» мусор транспортируется на городскую свалку. Техническое состояние полигона оценивается как хорошее. Но его мощностей хватит всего на несколько лет, поэтому отведен земельный участок для нового полигона ТБО и разрабатываются мероприятия по дальнейшей эксплуатации существующей площадки, а также проектно-сметная документация для нового полигона площадью 10 гектаров, который разместится по соседству с действующим. Готов проект на рекультивацию Кирилловской свалки. Для отслеживания влияния полигона ТБО на подземные воды этой зимой проведено бурение двух скважин, из которых регулярно берутся пробы воды и грунта на анализ. Пока отклонений от действующих норм не зафиксировано. На территории города силами ООО «Спецавтобаза» ликвидировано около 60 несанкционированных свалок.

Важным направлением в этой работе является сбор с бюджетных учреждений города ртутьсодержащих осветительных ламп. В этом году на демеркуризацию на специализированный завод в Саров отправлено более семи тысяч штук таких светильников.- Сколько средств собирает городской экофонд за негативное воздействие на природу, и куда они направляются?- На учете в горэкофонде находятся 1023 предприятия и организации, осуществляющие природопользование. Заключено 750 соглашений. В прошлом году за нормативные и сверхнормативные выбросы, размещение отходов в бюджеты всех уровней поступило 4,2 миллиона рублей, в том числе в федеральный - 850,2 тыс., в областной - 1 млн. 700 тыс., в городской - 1 млн. 750 тыс. рублей, что составило 105 процентов от плана. Сумма штрафов за нарушение природоохранного законодательства на территории города составила 90381 руб. Всего в городской бюджет поступило 1 млн. 790 тыс. рублей. Это средства целевого назначения, все они направлены на реализацию природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической ситуации.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=223

Календарь новостей