МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 мая 2024, суббота
+4 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.25 97.88

Наше прошлое и будущее

Спортивный комплекс планируется построить в районе «Дубков».

Прямая телефонная линия с главным архитектором А. Столяренко еще раз продемонстрировала, что в городе есть немало патриотов, душой болеющих за то, чтобы наша малая родина была еще лучше и краше.

С благодарностью арзамасцы говорили о возрождении прекрасных памятников архитектуры в истоической части города - храмов, которые с каждым днем все более приобретают первозданный вид, о том, что благоустраиваются улицы, появляется все больше объектов современной архитектуры. Но много еще предстоит сделать, чтобы Арзамас стал более привлекательным для туристов и вошел в Золотое кольцо России. Одно из прозвучавших предложений - освободить главную площадь города - Соборную - от транспорта и сделать ее пешеходной зоной, а чтобы полностью воссоздать исторической колорит, восстановить брусчатку, которой она была выложена в 18 веке.

- Несколько лет назад была восстановлена историческая справедливость - на здании пединститута открыта памятная доска митрополиту Сергию Страгородскому, - сказал ветеран труда А. Кураев. - Мудрое, правильное решение. А вот о создателе Воскресенского собора, нашем земляке архитекторе М. Коринфском, незаслуженно забыли. О нем напоминает лишь небольшая, совсем незаметная табличка на стене храма. Почему бы не установить настоящую памятную доску в доступном для широкого обозрения месте или бюст вблизи собора.

Есть еще одно историческое место - Никольская гора - спуск к Теше от площади Соборной между Николаевским женским монастырем и преприятием «Горзеленхоз». Оно давно нуждется в благоустройстве, по этому прямому и самому короткому пути с нижней части города до центра ежедневно ходят сотни горожан. Это место, по преданию, отражено в сюжете картины В. Перова «Тройка».

Интересовало горожан, когда будет установлен памятник Страгородскому. По словам главного архитектора, все мероприятия намечено завершить к 2010 году. Сейчас победители конкурса скульптор В. Потанин и архитектор Ю. Карцев ведут начальную работу по созданию монумента. Модель памятника будет изготовлена из глины, затем из гипса, а сам памятник и постамент с рельефами - из белого мрамора. К тому периоду должно завершиться восстановление храмов, и площадь около церкви, где будет установлен памятник, примет законченный вид.

Отрадно, что главному архитектору звонили не только представители старшего поколения, но и молодежь. Юные спортсмены спрашивали о том, будет ли в городе построен дворец спорта. Спортивный комплекс намечено расположить в микрорайоне № 8 «Дубки». Уже определено место для этого сооружения - за строящимся многоквартирным домом, недалеко от роддома и садоводства № 4. Комплекс будет включать хоккейный стадион, бассейн и универсальную спортивную площадку. Сейчас готовится заявка на участие в этом инвестиционном проекте. Скорее всего в будущем году начнется строительство объекта.

Все вопросы и предложения, высказанные в ходе телефонной связи, взяты на контроль в комитете по архитектуре и градостроительству для изучения и принятия соответствующих мер.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=524

Календарь новостей