МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 октября 2021, понедельник
+1 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$70.86 82.50

Вахта памяти

Как рассказал директор клуба С. Иванцов, 12 арзамасцев в течение двух недель несли Вахту памяти, работая бок о бок с поисковиками Нижнекамска, Северодвинска, С.-Петербурга, других отрядов страны на Синявинских высотах, где в 1943 году бойцы Волховского фронта прорвали блокаду Ленинграда. Они подняли останки 12 солдат и офицера. Это лейтенант, имевший солдатский медальон образца 1925 года, состояние которого не оставляет надежды на прочтение. Рядом с воином найдены компас и личные вещи. Примечательно, что погибшего нашел учащийся приборостроительного колледжа Д. Сатистов, дед которого погиб, освобождая Ленинград. У всех солдат обнаружены винтовки, каски, подсумки для боеприпасов. У одного из них нашли несколько фронтовых газет за 1943 год, у другого - пряжку от ремня моряка, у третьего - нагрудный знак «Отличный разведчик». Еще у двоих - значок «Гвардия», у двух других - медали «За оборону Ленинграда».

Всего в ходе работ поисковики подняли останки 648 павших бойцов, около 60 тысяч различных боеприпасов и 19 медальонов, которые переданы экспертам для прочтения. Оружие, патроны, гранаты, мины и другие взрывоопасные предметы сданы работникам местного управления МЧС.

На воинском мемориальном кладбище «Синявинские высоты» 8 мая состоялось торжественное захоронение воинов, отдавших жизнь за освобождение Родины.

За хорошую работу арзамасцы отмечены благодарностью устроителей экспедиции и получили приглашение работать под Синявином нынешней осенью.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=218

Календарь новостей