МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 мая 2024, суббота
+4 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.25 97.88

Нас мало

Демографическая ситуация, складывающаяся в области, и планы по решению этой проблемы были рассмотрены на едином информационном дне, состоявшемся в администрации.

Как отметил исполняющий обязанности первого заместителя министра государственного имущества и земельных ресурсов Л. Пискарев, демографическая ситуация в области сегодня характеризуется как неблагополучная. С начала 90-х годов численность населения снизилась на 300 тыс. человек и составляла на 1 января 2007 г.

- 3 млн. 380 тыс. человек. Негативная динамика является результатом превышения в два раза числа умерших над числом родившихся.

Смертность за этот период составила 19 человек на 1000. Главной ее причиной являются болезни органов кровообращения (60 %).

Правительство области предпринимает конкретные меры, чтобы переломить такую ситуацию. Утверждена областная программа демографического развития до 2020 года. К 2010 году предстоит добиться, чтобы естественная убыль населения соответствовала уровню рождаемости. На это нацелены предпринимаемые правительством области меры финансовой политики, увеличение размеров инвестиций и расходов на социальные нужды, повышение благосостояния населения, улучшения качества жизни.

- В Арзамасе демографическая ситуация такая же, как в целом по России, - сказала директор департамента здравоохранения И. Фролова. - Начиная с 1990 годов ежегодная убыль населения составляла около 800 человек. На 1 января этого года в городе проживало 106291 человек. Доля трудоспособного населения 63,8 %, детей до 14 лет - 13,8 %, лиц старшего трудоспособного возраста 18,4 %. В первом полугодии потери населения составили 216 человек (в 2006 г. - 383 человек). Коэффициент смертности составил 13,4 % на 1 тыс. человек, а рождаемость - 9,3% на 1 тыс. человек.

Демографическая ситуация в городе несколько лучше, чем в области. В последние три года отмечается незначительный рост рождаемости. Этому способствовало повышение качества и доступность медицинского обслуживания для рожениц и беременных женщин. Улучшилось финансирование службы за счет родовых сертификатов, обновлена материальная база роддома, проведен его капитальный ремонт. Реализация программ по поддержке молодых специалистов, молодых семей, по строительству жилья направлена на создание благоприятных условий для рождения детей.

За минувшие три года показатель смертности составил 14,3 % на 1 тыс. человек, из числа умерших число граждан трудоспособного возраста составило 36 %, из них мужчин - 56%. Впервые за последнее время в первом полугодии 2007 года показатель смертности был ниже. Предполагается дальнейшее сохранение такой динамики.

Как отметила руководитель департамента, поводом для оптимизма является реализация президентской программы «Здоровье», диспансеризация населения, углубленное проведение медосмотров. У жителей города появилась возможность получать высокотехнологичную медпомощь - сложные операции на сердце, суставах. В прошлом году в федеральный медицинский центр наших пациентов было направлено 18 человек, в текущем - 10 человек.

2008 год объявлен Годом семьи. Сейчас в стадии разработки находится городская программа по семейной и демографической политике, нацеленная на улучшение ситуации в этом вопросе и пропаганде семейных ценностей.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=511

Календарь новостей