Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 мая 2024, суббота
+8 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

У заречного соседа

Рабочий поселок Выездное – особый населенный пункт в районе. Сюда ходят автобусы маршрута № 5, что делает его похожим на один из городских микрорайонов, да и сами жители поселка в основном работают или учатся в городе. Арзамас с ближайшим соседом разделены лишь рекой да лугами, однако многие из жилищно–коммунальных проблем, успешно решаемых в городах, для поселка продолжают оставаться настоящим камнем преткновения.

Эх, дороги...

Это проблема многих сел района, и все же жители Выездного ощущают ее особенно остро - все-таки почти город, а условий для проезда автомобильного транспорта маловато. И средств на капитальный ремонт дорог в бюджете сельской администрации нет. Как сказал ее глава П. Быстров, прокладка одного километра стоит не менее одного миллиона рублей. Но кое-что все-таки смогли сделать - засыпали щебенкой улицы Трудовую, Пушкина, 3-ю Линию и Чкалова. Правда, было это два года назад.

В плохом состоянии ул. Советская, ведущая на новое кладбище, поэтому в том районе автомобилисты предпочитают передвигаться по ул. Красноармейской. Это одна из лучших дорог в поселке, но и на ней есть участок, где проехать затруднительно. Позапрошлой весной во время сильного паводка пришлось вскрыть асфальт там, где улицу по трубе пересекает речка Смолянка, и проложить дополнительную трубу, чтобы уберечь дома окрестных жителей от наводнения. А далее средств у администрации хватило лишь на то, чтобы засыпать яму щебнем.

- В поселке нередко приходится слышать: у Морозовской сельской администрации есть деньги на дороги, а у нас почему-то нет, - делится П. Быстров. - Объясняется это тем, что на их территории много предприятий, которые платят большой земельный налог, поэтому средства там есть. А у нас сложно собрать достаточную сумму налогов в бюджет.

Сор из избы

Вывоз мусора в поселке не налажен, несмотря на обилие многоквартирных муниципальных домов.

- В прошлом году мы заключили договор с ООО «Жилкомплекс», - рассказывает глава администрации. - С каждого выездновца за вывоз твердых бытовых отходов в месяц приходилось по 7 руб. 56 коп. Рейс мусоровоза обходится в 850 рублей. Но платил за эту услугу лишь каждый десятый житель частного сектора в поселке. В результате через полгода почти бесплатной работы «Жилкомплекс» отказался сотрудничать с нами.

Во время месячника по благоустройству поселка на центральных улицах были вывешены объявления о графике вывоза мусора. Люди все поняли правильно, собрали отходы в мешки и выставили их возле домов. Состоялась генеральная уборка - вывезли около пятнадцати машин мусора. И народ тут же взял за правило выставлять на улицу мусорные мешки. Таким образом одноразовую акцию пришлось растянуть на целый месяц.

- Мы нанимали технику, расплачивались, - комментирует П. Быстров. - Но без вложения средств жителей это продолжаться не могло. Было бы непозволительной роскошью истратить весь бюджет администрации на борьбу с мусором. Думаю, проблема эта решится, если будет полное понимание со стороны населения.

А сознательные выездновцы уже берут инициативу на себя. Р. Говоркова, жительница одного из домов по ул. Красноармейской, составляет списки тех, кто готов платить за вывоз мусора, собирает с них по 10 рублей, эти деньги идут человеку, который на личном самосвале отвозит отходы на свалку. А администрация обеспечивает его талонами на отгрузку мусора. Однако от такой локальной инициативы до полного решения этой проблемы в Выездном - огромный путь.

Да будет свет!

На совещании у первого заместителя главы района В. Усимова с участием ответственных лиц решался один из сложнейших вопросов Выездновской администрации - обеспечение электроэнергией.

Сложность заключается в том, что несколько лет назад на сельскую администрацию была возложена обязанность собирать с жителей деньги за электричество и расплачиваться с поставщиком электроэнергии - нижегородской сбытовой компанией. Регулярные недоборы привели к тому, что у Выездновской администрации накопилось 8 млн. рублей долга перед компанией. А так как энергетики не имеют права отключать от электроснабжения жилые дома, то свет погас на улицах.

Коллегиально было принято решение передать функции по сбору средств за электроэнергию в муниципальном фонде районной службе единого заказчика, как и предписывает Жилищный кодекс, а значит, эту сумму будут отныне указывать в квитанциях по оплате ЖКУ.

- По обеспечению электроэнергией остается еще множество вопросов, - подытоживает П. Быстров. - Долг в 8 млн. рублей за нашей администрацией пока остается, но мы рассчитываем на помощь района. Самое главное - процесс выхода из кризиса начался.

Т. АКСЮЧЕНКО.

Фото А. Михельсон.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=518

Календарь новостей