Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 апреля 2024, пятница
+9 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$94.09 100.53

Герои нашего времени

Молодежь и ее проблемы стали главной темой обсуждения в рамках международной практической конференции, собравшей в стенах педагогического института более 150 участников из Италии, Казахстана, Москвы, Санкт–Петербурга, Кирова, Костромы, Кургана, Ставрополя, Тамбова, Уфы и других городов. По словам ректора АГПИ им. Гайдара Е. Титкова, социально–экономические изменения, произошедшие за последние годы в нашей стране, оказали негативное влияние на молодежь. Неопределенность взглядов, мнимые цели и устремления – вот что отличает героя нашего времени. Новые социальные ориентиры, которые так необходимы сейчас, формируются слишком хаотично. Поэтому специалисты самых разных направлений, взаимодействующие с молодежью, должны объединить свои усилия. Конференция – первый шаг к осмыслению и поиску путей решения этой проблемы. А то, насколько последняя серьезна, подтверждают данные всемирной организации здравоохранения.

Количество суицидов среди молодых людей за последние годы возросло в три раза. По этому страшному показателю Россия лидирует среди других стран. Ежегодно тридцать тысяч ребят призывного возраста умирают от наркотиков. Для сравнения: за десятилетнюю войну в Афганистане погибли пятнадцать тысяч человек.

Что делает областное правительство для того, чтобы направить устремления современных молодых людей в правильное русло и облегчить им жизнь? На этот вопрос ответил фильм о достижениях молодежной политики в нашем регионе. Однако начальник отдела по вопросам региональной молодежной политики областного министерства образования М. Муратова отметила и недоработки в области молодежной политики – отсутствие федерального законодательства.

А. Иудин, заведующий кафедрой прикладной социологии Нижегородского университета им. Лобачевского, указал на взаимозависимость карьеры и состояния здоровья современного молодого человека. Людей, желающих иметь высшее образование и хорошую работу, год от года становится все больше. И с одной стороны, высокий интеллект, эрудиция, наконец, корочки об окончании вуза по идее должны помочь студенту устроиться в жизни. Однако наряду с этим встает вопрос о «сбережении здоровья». Дело в том, что высочайшую профессиональную ценность специалист приобретает лишь лет в 40–45. Но, по статистике, уже в 35 лет наше здоровье оставляет желать лучшего. Капитал, который не ценится в молодости и так нужен в зрелом возрасте, зачастую утрачивается по вине его обладателя. Эти и другие вопросы отражает книга «Студенчество. Проблемы ЗОЖ», собравшая материалы исследований и опросов педагогов и студентов университета им. Лобачевского.

С результатами другого масштабного исследования познакомил участников конференции А. Морозов, академик международной академии психологических наук, профессор кафедры психологии развития Арзамасского педагогического института. Оно посвящено влиянию СМИ на нравственное воспитание, психическое и физическое здоровье молодежи и захватило обширную территорию нашей страны вплоть до Дальнего Востока. Выводы получились удручающими. Телевизионная Россия – это государство, где все плохо, где беспрестанная стрельба и взрывы, где воруют и убивают. За час эфирного времени можно увидеть до пяти сцен насилия, а во время просмотра мультфильмов и того хуже – до двадцати пяти. Вполне закономерно, что основной проблемой мироощущения подростка становится пессимизм относительно своего будущего и будущего своей страны.

Оптимизма добавило выступление председателя молодежного парламента при областном Законодательном собрании В. Якубы. Он представил проекты «Будь успешен» и «Ты главный», доказав, что современная молодежь не лишена способностей и решить проблему трудоустройства, будь то служба или организация собственного дела, ей вполне по плечу.

О. МАЦЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=1907

Календарь новостей