МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2VtzqxAhDWt
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
29 марта 2024, пятница
+5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.59 100.27

Рукава – длинные, сапоги – высокие

Самым тяжелым из заболеваний из числа природно–очаговых инфекций является клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы широко распространено в средней полосе России, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, центральные области, в том числе и Нижегородскую, Северно–Западный регион.

Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи: таежный и лесной. Пик их численности приходится на середину мая и начало июня. Заразиться вирусом энцефалита можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами или при употреблении в пищу сырого молока инфицированных животных.

Укус клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания. Даже удаление клеща не устраняет опасность передачи инфекции. После инкубационного периода, который может длиться до трех недель, отмечается молниеносное развитие болезни: быстрое повышение температуры тела, сильная головная боль, рвота. Вирус размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя зачастую к необратимым для здоровья последствиям. Тяжелое течение болезни сопровождается потерей сознания, бредом, судорогами, комой, развиваются параличи конечностей. В 20% случаев наступает смерть. До 80% заболевших в течение одного–двух лет, а иногда и до конца жизни страдают различными осложнениями: судорожными симптомами, параличами, слабоумием. У детей отмечается выраженная задержка умственного развития.

Чтобы защитить себя от присасывания клещей и заражения, необходимо соблюдать несложные правила.

Собираясь в лес, надевайте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправьте в высокие сапоги, не забудьте и про головной убор. Обработайте одежду репеллентами, которые можно приобрести в аптеках.

В лесу старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы. Если речь идет о ночевке, то для нее стоит выбирать сухой, открытый участок, по возможности без древесной растительности. Нельзя заносить в палатку свежескошенную траву. Провяльте ее предварительно на солнце – прямых солнечных лучей клещ не выносит.

Что делать, если клещ все–таки присосался? Необходимо его как можно быстрее удалить и лучше прибегнуть для этого к помощи врача. Если такой возможности нет, то можно сделать это самостоятельно, действуя без промедления, но и без суетливости. Осторожно потягивайте клеща пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, вправо и влево, раскачивая его из стороны в сторону, стараясь при этом освободить хоботок. Можно смазать клеща любым маслом – это облегчит задачу. Место укуса обработайте йодом, спиртом или одеколоном и постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу.

При повышении температуры, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, появлении красного пятна большого размера в области присасывания в течение 21 дня после укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу–инфекционисту или участковому терапевту (педиатру).И. РАЧКОВА, ведущий специалист департамента здравоохранения.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=1908

Календарь новостей