сейчас утром
$94.32 100.28

«Мои достижения ярче, чем мои мечты...», –

утверждает управляющий Арзамасским отделением сбербанка В.В.Федотов

В. В. Федотов родился в г. Павлове. В школе отличался способностями ко всем дисциплинам. Армейскую школу мужества прошел в пограничных войсках. Имеет два высших образования: техническое -- получил в Московском институте инженеров транспорта, экономическое – в Нижегородском коммерческом институте. В сложные 90-е годы проявил свои организаторские и предпринимательские способности, занимаясь вопросами снабжения и сбыта продукции на предприятиях. Работу в системе сбербанка знает от и до: сам прошел ступени карьерной лестницы от контролера операционного отдела до заместителя управляющего Павловским отделением сбербанка. В январе прошлого года возглавил отделение сбербанка в Арзамасе.

Женат, имеет двоих детей: шестнадцатилетнего сына Егора и двенадцатилетнюю дочь Катю.

Спортивен, тактичен, элегантен, обладает чувством юмора.

Везунчики... Так многие из нас, пожалуй, думают о людях, у которых в жизни есть все, что необходимо для счастья в общечеловеческом понимании: хорошая семья, престижная работа, деньги, власть... Но за всем этим зачастую стоит отнюдь не везение, а нестандартное мышление, правильный расчет и оправданный риск. Все это присуще Василию Валентиновичу Федотову, управляющему Арзамасским отделением Сбербанка РФ. Пообщавшись с ним, любой изменит свое представление о фортуне и, проходя мимо банка, будет скорее думать не о манне небесной, а о том, как заработать свой «миллион»...

– Василий Валентинович, китайская пословица гласит «не дай Бог жить в эпоху перемен», а вы, кажется, их наоборот приветствуете...

– На мой взгляд, природа создала человека изначально позитивным существом, и зерна мудрости и знаний прорастают в нем именно тогда, когда что-то меняется вокруг, а значит и внутри него. Время перемен – это время становления личности. И даже если ситуация кризисная, то тем более в человеке раскрываются внутренние, замечу, лучшие резервы, проявляются таланты...

– Получается, кто не рискует, тот...

– Тот не живет. Когда меня пригласили управляющим в банк Арзамаса, я раздумывал пять минут и... согласился. Как оказалось, не зря. Работа приносит удовлетворение, коллектив хороший, город полюбил всей душой и, признаться, он гораздо ярче и интереснее, чем Павлово.

– А вы – карьерист...

– В хорошем смысле этого слова. Пока я жив, буду расти и развиваться. Для достижения своих целей никогда не буду перешагивать через других, буду собственными достижениями доказывать, что я лучший (смеется)...

– Вы жесткий руководитель?

– Скорее твердый, хотя, наверное, не мне об этом судить. Признаться, я стараюсь работать так, как это делает Анатолий Чубайс. Мне нравится его умение грамотно подходить к делу. В решении тех или иных вопросов от вырабатывает четкую линию, имеет реальный передовой взгляд на вещи, тверд в своих поступках. У него нет таких обещаний, идей, дел, которые бы он не довел до конца.

– Вы согласны с тем, что деньги – это «отчеканенная свобода»?

– Они скорее дарят чувство уверенности, и хорошо, когда они есть. Я понимаю, что для многих фраза «не в деньгах счастье» служит утешением. И все же деньгами не заменишь истинного счастья и тем более они не дарят ощущения свободы хотя бы потому, что все мы от них зависимы.

– А что для вас свобода?

– Это всего лишь мимолетное ощущение, этакий полет души, вызванный большой скоростью авто или созерцанием глади моря, очарованием бесконечности неба... В целом же человек не может быть свободен, если несет за кого-то ответственность. Я в ответе за семью, за коллектив банка. И в этом смысл моей жизни, это мое счастье...

– Когда и как вы заработали свой первый рубль?

– Будучи студентом я подрабатывал грузчиком, проводником в поездах, писал курсовые работы на заказ. Свою первую заработанную монету храню как талисман.

– Были ли у вас в жизни моменты, когда вы себе говорили: «Это не то, что я хотел»?

– Нет, я всегда четко знал и знаю, чего хочу и, думаю, не ошибаюсь. Признаюсь, были моменты, когда я себе говорил: «Как я устал!», но при этом не было желания отправить все в тартарары, я себе говорил: «Прорвемся».

– Говорят, хочешь потерять друга, дай ему взаймы. Часто ли ваши друзья занимают у вас деньги?

– В кругу моих друзей это не принято. Но каждый из нас готов протянуть руку помощи другому, только ненавязчиво. Это унижает человека. Думаю, настоящий друг открыто и прямо попросит твоей поддержки, если в таковой нуждается.

– Среди ваших друзей есть люди рабочих профессий?

– Мне сразу вспомнился фильм «Москва слезам не верит», в котором все друзья – профессоры, а среди них – слесарь... Это не должно вызывать удивления, ведь мы друзей выбираем не по статусу, а по душе. Мои самые близкие друзья – люди абсолютно разных профессий, разного уровня достатка, среди них есть фрезеровщик.

– Как часто ваши дети просят у вас деньги?

– Крайне редко и, конечно же, объясняют, с какой целью. Мы с женой даем на карманные расходы, но это совсем небольшие суммы, так, на мелкие расходы: мороженое, пирожное...

– Банкиры считают, что самое надежное сбережение средств – это банк, а самое легкомысленное, на ваш взгляд?

– Есть такой анекдот: один приятель спрашивает другого: «Ты в чем хранишь свои сбережения?» «В мечтах!» – отвечает тот...

– В вашем банке очень много молодежи. Что бы вы сказали о современных парнях и девушках?

– Я их уважаю за то, что они имеют свою точку зрения на вещи, а не живут догмами. Поражаюсь их способности быстро развиваться, порой непостижимой энергии. Большинство из них знает, чего хочет и уверенно идет к своей цели.

– Вы работаете в основном среди женщин. Что вас может раздражать в них?

– Стервозность, глупость и, пожалуй, чрезмерная импульсивность. Но это не о женщинах сбербанка...

– Настоящая женщина должна быть красивой или лишь бы душой была хороша?

– На мой взгляд, должна быть и красивой. А еще целеустремленной. Мне не очень нравятся, к примеру, бесхарактерные золушки, которые ждут помощи от фей. Я уважаю тех женщин, которые стремятся себя реализовать в чем-то, а не просто выйти замуж за принца.

– Не секрет, что немало женщин считает слабыми современных мужчин. На ваш взгляд, почему?

– Может быть, потому, что мужчины перестали зарабатывать, ссылаясь на трудные времена, и разучились ухаживать за женщинами.

– А вы не разучились?

– Мои самые главные в жизни женщины – это жена и дочь. Ради них в нашем доме всегда стоят в вазе цветы, которые мы дарим с сыном, стараемся делать сюрпризы, возможно, в чем-то банальные, но приятные. К примеру, неожиданно организовать выезд на природу, побаловать чем-то вкусным...

– «Не бойся, я – с тобой». Кроме семьи, кому бы вы еще адресовали эту фразу?

– Всем, за кого несу ответственность, как бы пафосно это ни звучало. То есть своему коллективу я тоже говорю: «Не бойся...!»

– Вы бы себя отнесли к последнему романтику или к самоуверенному мачо?

– Я романтик, люблю мечтать, люблю красивые путешествия. Мы с женой устраиваем романтические поездки по Европе, всей семьей отдыхаем на море (всегда в разных местах, чтобы познать новое), можем после работы сесть в машину и выехать на Тешу просто полюбоваться закатом и водной гладью...

– Часто ли вы одеваете «розовые очки»?

– У меня такое ощущение, что я их и не снимаю. Редко осторожничаю с людьми, так как верю в них. И интуиция, как правило, меня не подводит. А если и было разочарование, то неплохо, что я сам в этом убедился, а не узнал по наветам и сплетням...

– Вы своим примером полностью развеяли стереотип современного банкира – этакого кругленького толстячка...

– Но чтобы совсем не было сомнений, расскажу анекдот. Встречаются две подруги, одна – другой: «Я изменила свои требования к мужчинам. Достаточно того, чтобы он был добрым, отзывчивым, покладистым. Как думаешь, еще остались такие банкиры?..»

– Напоследок пожелайте что-нибудь арзамасцам...

– Пусть ваши достижения будут ярче, чем ваши мечты. Я этого добился, поэтому и счастлив...

Беседовала Н. Рогова. Фото из архива банка.

Блиц-опрос

Любимое блюдо – фаршированный перец.

Любимый напиток – компот, приготовленный женой.

Любимый парфюм – «выбираю не конкретного производителя, а понравившийся запах...»

Хобби – коллекционирование подставок под пивные кружки.

Жизненный девиз – «Что ни делается, все к лучшему».

Любимое время года – весна (май, когда природа только оживает).

Любимый праздник – День пограничника.

Любимый отдых – путешествие по морям, по странам.

Самое приятное чувство – победное удовольствие от осознания, что риск оправдался.

Любимые стихотворные строки –

«Будь вольнодумцем! Помни наш зарок: