Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 июня 2024, среда
+19 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$87.04 93.30

«Убегают» в работу: названы причины трудоголизма среди работников Нижегородской области

СБЕР ЕАПТЕКА и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, в какие периоды жители Нижегородской области наиболее подвержены трудоголизму. Опрос проводился в период с 30 апреля по 25 мая. При ответе на вопросы респонденты могли выбрать более одного ответа.

Более четверти (28%) работников Нижегородской области считают себя трудоголиками. Почти половина (46%) отметили, что не склонны к трудоголизму. 26% затруднились ответить.

Большинство опрошенных из Нижегородской области (36%) сталкиваются с проявлениями трудоголизма во время подготовки проекта или важного отчета, то есть в период высоких нагрузок. Каждый третий (30%) работает сверх меры из-за давления руководства. Почти столько же (27%) страдали трудоголизмом только в начале карьеры. 6% ощущали симптомы трудоголизма перед крупным повышением, 3% – из-за влияния коллектива, 27% ощущают их постоянно.

26% опрошенных из Нижегородской области работают 60 часов в неделю и более. Еще 5% – свыше 80 часов в неделю. Не перерабатывают 49%, т.е. почти половина опрошенных трудятся стандартные 40 часов в неделю или немного больше. 21% заняты менее 40 часов в неделю.

Большинство жителей Нижнего Новгорода и области увеличивает продолжительность рабочего дня в основном по собственной инициативе. Около четверти (23%), потому что испытывают синдром отличника. По 21% с целью заработать больше денег, и чтобы отвлечься от личных проблем. 18% из любви к работе. 15%, чтобы помочь команде. 8% признались, что работают больше, когда хотят продвинуться по карьерной лестнице. 3%, чтобы убить время. Только 28% опрошенных не увеличивают продолжительность рабочего дня.

«Развитие трудоголизма провоцируют и поддерживают внутренние установки людей. Такие убеждения могут быть усвоены из семьи, средств массовой информации, книг или фильмов. Например, «чтобы чего-то добиться, нужно много работать» или «большие деньги не могут доставаться легким трудом», – комментирует клинический психолог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Яушева.

По словам эксперта, тругодоголизм является способом справляться с пережитой травмой. За счет работы трудоголик восстанавливает самоценность, огораживает себя от нежелательных воспоминаний, обретает смысл жизни. Это состояние называется копинг — когда профессиональная деятельность помогает избегать глубоких чувств и переживаний в личной жизни.

Частой причиной трудоголизма являются тревожные расстройства. Они могут быть связаны с конкретным страхом, например, бедности или осуждения, или быть следствием генерализованного тревожного расстройства.

Трудоголизм может быть связан и с личностными расстройствами. Например, люди с нарциссическим расстройством личности могут стремиться к профессиональной реализации, чтобы компенсировать внутреннюю пустоту и хрупкость внешними достижениями. Люди с зависимым расстройством личности готовы брать на себя больше работы, чем они способны выполнить, чтобы угодить окружающим.

82% опрошенных из Нижегородской области признают трудоголизм проблемой и готовы справляться с ней. Остальные 18% не считают нужным это делать. Среди тех, кто намерен бороться с трудоголизмом, 31% планируют обратиться к врачу, 72% собирается заняться восстановлением режима труда и отдыха, 44% заявили о готовности поменять работу, 38% займутся спортом, 31% поедут в отпуск. На прогулку или в клуб с друзьями отправятся 25% опрошенных.

Клинический психолог Дарья Яушева рассказывает, что с медицинской точки зрения трудоголизм является формой нехимической зависимости. Это означает, что человек не способен контролировать количество времени, которое он тратит на работу, ее темп и объем, она становится для него сверхценностью. Трудоголизм может приводить к состоянию физического и эмоционального истощения, оказывать негативное влияние на различные аспекты жизни, включая отношения с близкими, здоровье и хобби.

«Первым шагом на пути к избавлению от трудоголизма должна стать оценка физического и психологического состояния организма. Для этого нужно обратиться к врачам: терапевту, чтобы пройти необходимый чекап организма, и психологу, чтобы понять причины трудоголизма и то, каким образом можно изменить свое поведение и подход к работе. Специалисты проведут диагностику и определят план действий. Комплексное лечение у психолога может включать в себя, например, когнитивно-поведенческую терапию, терапию принятия и ответственности. В зависимости от симптомов и состояния пациента, ему может быть рекомендовано обращение к психотерапевту, который назначит противотревожные препараты или антидепрессанты», - комментирует эксперт.

По данным СБЕР ЕАПТЕКИ, спрос на препараты против тревожности и психоэмоционального напряжения в Нижнем Новгороде за первые 4 месяца 2024 года вырос в целом на 10,5% к аналогичным показателям предыдущего года. Специалисты проанализировали спрос по двум категориям: в первую вошли антидепрессанты и сопутствующие им препараты, они выросли на 27%, а во вторую – гомеопатические седативные препараты, БАДы общеукрепляющего и расслабляющего свойства, а также успокоительные травяные сборы, спрос на них увеличился только на 4%.

HeadHunter

Календарь новостей