Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 июня 2024, среда
+19 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$87.04 93.30

В поисках работы

В наш город и район постоянно прибывают иностранные граждане в поисках работы,

по служебным делам, с частными визитами. Как решаются вопросы миграционной политики на территории муниципального образования, рассказывает начальник арзамасского отдела управления миграционной службы подполковник

Т. Румянцева.

- Мы работаем в соответствии с федеральными законами, в которых расписаны правила пребывания иностранцев на территории России. Начиная с 2004 года наблюдается снижение на 20-25 % количества приезжающих в наш регион. В первой половине 2007 года их было зарегистрировано 420 (в 2004 г. - 1410, в 2005 г. - 905, в 2006 г. - 745 человек). 364 иностранца прибыли из ближнего зарубежья - из всех бывших союзных республик. Самое большое количество из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана, Армении. Они едут сюда в основном чтобы найти работу. Как правило, такие люди не имеют квалификации и устраиваются на рынки грузчиками, экспедиторами, водителями.

Из стран дальнего зарубежья прибывают для проведения пусконаладочных работ на промышленных предприятиях, по обмену опытом, для получения практических навыков обслуживания спецтехники, отправляемой за границу. Из общего количества иностранцев 91% составляют мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, женщин - 8%, детей - 1%. Чтобы легализовать свое присутствие на территории города, в этом году троим иностранцам были оформлены разрешения на временное проживание сроком на три года. В 2005 году такие документы получили 64 человека, в 2006 - 42. За указанный срок они имеют право оформить российское гражданство.

С 1992 года, после распада Союза, к нам прибыло 1005 иностранцев, из них 991 человек оформили российское гражданство и стали полноправными гражданами страны.

- Каковы квоты, выделяемые области на временное проживание иностранцев в нашем регионе?

- Квоты формируются правительством РФ в декабре каждого года, в 2004 году количество разрешений составило три тысячи, в 2005 г. - столько же, в 2006 - четыре тысячи, в 2007 - одна тысяча. Квоты на этот сезон закончились уже в первом квартале.

- Значит, иностранцы, прибывающие к нам в поисках работы, вынуждены возвращаться обратно?

- Нет, по постановлению правительства РФ в трех районах Нижнего Новгорода, а также в Арзамасе, Дзержинске можно принимать документы от иностранцев на получение разрешений на трудовую деятельность.

- И много есть желающих воспользоваться такой возможностью?

- Заявления мы принимаем два раза в неделю по 14 человек из 10 районов юга области и оформляем разрешения на работу. За шесть месяцев года такой возможностью воспользовались 144 иностранца.

С первого января этого года для них введен упрощенный порядок регистрации, отменена госпошлина, регистрация носит уведомительный порядок.

- Нарушения правил пребывания в городе все же встречаются?

- Несмотря на то, что регистрация максимально упрощена, и эти правила иностранные граждане умудряются нарушать, хотя по сравнению с прошлыми годами количество случаев резко сократилось. За шесть месяцев 2007 года их было выявлено 50. Это в основном просроченные документы.

- Каким образом нарушители выявляются?

- Сотрудники управления федеральной миграционной службы совместно с управлением внутренних дел и ФСБ ежегодно проводят несколько десятков совместных спецрейдов по выявлению нарушителей правил пребывания иностранцев на территории города.

В соответствии с постановлением РФ об установлении на 2007 год допустимой доли иностраных работников, используемых в сфере розничной торговли, были проведены проверки на всех рынках города, таких нарушений со стороны администраций рынков не выявлено.

Утвержден регламент взаимодействия федеральной службы по труду и занятости и федеральной миграционной службы по осуществлению мероприятий по контролю за трудовой деятельностью иностранцев на территории нашей страны. В связи с этим разрабатывается план совместных действий, чтобы навести должный порядок в этом вопросе.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=480

Календарь новостей