Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 июня 2024, среда
+19 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$87.04 93.30

День в истории 26.07.07

396 лет назад (1611 г.) – Шведское войско захватывает Новгород. Бояре, у которых осталась обида на притеснения во времена Ивана Грозного, подписывают со шведами договор о поддержке кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжения Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. Смутное время.

359 лет назад (1648 г.) – Царь Алексей Михайлович созывает боярскую думу и совет патриарха и решает с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чина, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками поручено собрать все старые законы, привести их в порядок и систему, исправить и дополнить и таким образом составить новый полный свод законов – Уложение. Минимален не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отводит на эту работу, повелевая уже к началу сентября созвать Земской собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

299 лет назад (1708 г.) – По приказу украинского гетмана Мазепы возле Белой Церкви казнят полковника В. Кочубея, пытавшегося донести Петру I об измене гетмана.

298 лет назад (1709 г.) – Петр I с триумфом после Полтавской битвы въезжает в Киев, где пробыл месяц.

396 лет назад (1611 г.) - Шведское войско захватывает Новгород. Бояре, у которых осталась обида на притеснения во времена Ивана Грозного, подписывают со шведами договор о поддержке кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжения Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. Смутное время.

359 лет назад (1648 г.) - Царь Алексей Михайлович созывает боярскую думу и совет патриарха и решает с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чина, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками поручено собрать все старые законы, привести их в порядок и систему, исправить и дополнить и таким образом составить новый полный свод законов - Уложение. Минимален не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отводит на эту работу, повелевая уже к началу сентября созвать Земской собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

299 лет назад (1708 г.) - По приказу украинского гетмана Мазепы возле Белой Церкви казнят полковника В. Кочубея, пытавшегося донести Петру I об измене гетмана.

298 лет назад (1709 г.) - Петр I с триумфом после Полтавской битвы въезжает в Киев, где пробыл месяц.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=481

Календарь новостей