Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
23 мая 2024, четверг
+15 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$90.19 97.90

Итогом программы «Лидеры наследия» стали 12 проектов развития территорий Нижегородской области

13 мая в Корпоративном университете правительства Нижегородской области (КУПНО) состоялось подведение итогов образовательной программы «Лидеры наследия». Об этом сообщают организаторы.

Программа «Лидеры Наследия» проводится Агентством по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области (АНО АСИРИС) совместно с КУПНО, НИУ ВШЭ, ННГАСУ и направлена на обучение проектных команд, заинтересованных в сохранении, восстановлении и развитии объектов исторической среды и символических ресурсов на локальных территориях.

С марта по ноябрь 2023 года обучение по дополнительной профессиональной программе «Лидеры наследия» прошли 12 команд из 10 муниципалитетов региона, в каждую из них вошли представители местных администраций, бизнеса, городские активисты, историки, экскурсоводы и краеведы. В течение курса (72 академических часа) участники работали над собственными проектами развития территорий, основываясь на символических ресурсах.

Министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев и директор АНО «АСИРИС» Екатерина Крюнас вручили сертификаты о повышении квалификации командам, разработавшим проекты:

  • туристический кластер «Городец — город городских игр» и «Гостевой дом Рязановых» (г. Городец),
  • развитие исторической территории села Владимирское и озера Светлояр «В Китежских лесах. Возрождение Владимирского кренделя» и туристический кластер «Левашовское Поветлужье. Арт-дача» (р. п. Воскресенское),
  • «Волжский царь и его наследие», гостиничный комплекс «Князь Грузинский» (г. Лысково),
  • развитие исторической улицы Карла Маркса (Сальникова) «Горький Арзамас» (г. Арзамас),
  • «Исторический квартал» (с. Спасское),
  • «Наследие Кондратова. Развитие исторического центра рабочего посёлка Вача» (п. г. т. Вача),
  • «Парк советского периода» (г. Дзержинск),
  • «Трактир Агеева. Туристическое развитие исторического центра города» (г. Лукоянов),
  • «Конная Слобода. Конь-машина» (с. Починки),
  • «Достояние павловских мастеров. Павлово — город замков и замков. Туристическое развитие исторического центра Павлова» (г. Павлово).

Сергей Яковлев призвал выпускников программы принимать участие в грантовых конкурсах для реализации своих идей.

«Для муниципалитетов участие в образовательной программе „Лидеры наследия“ стало важным этапом в формировании команд изменений, а также в развитии туристического потенциала. Участники провели комплексную работу, которая учитывает интересы власти, бизнеса и общественности. В нашем регионе мы бережно и рационально сохраняем и развиваем историческую среду. Важно, что мы ничего не имитируем, не придумываем историю заново: все символы и смыслы есть, они у нас свои. А проекты, подготовленные в рамках образовательной программы, — тому подтверждение», — сказал он.

Кроме того, участникам обоих потоков были вручены удостоверения повышения квалификации от вузов — соорганизаторов программы «Лидеры наследия» — КУПНО, ННГАСУ, НИУ ВШЭ.

«Программа „Лидеры наследия“ взаимно обогатила всех участников. С момента старта проекта благодаря нашему взаимодействию с командами муниципалитетов мы запустили целый ряд новых инициатив, которые будут полезны для реализации и развития идей, предложенных участниками, и актуализировали имеющиеся. Мы готовы объединять ресурсы и создавать межвузовские команды, которые будут выезжать на территории и решать конкретные задачи», — рассказала о нововведениях в вузе директор НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анна Бляхман.

Логическим продолжением образовательной программы для ее выпускников стало создание делового клуба «Лидеры наследия». На стратегической сессии в КУПНО команды определили механизм работы клуба.

«Каждый проект выпускников программы абсолютно уникален и перспективен. Мы приняли решение создать деловой клуб „Лидеры наследия“, чтобы команды при проработке проектов взаимодействовали между собой, учитывали успешные практики друг друга и развивали горизонтальные связи. Наши выпускники уже сформировали региональное сообщество специалистов с запросом на сохранение локальной идентичности и исторических территорий. Клуб станет для них отличным стимулом для воплощения проектных идей в реальность», - сказала директор АНО «АСИРИС» Екатерина Крюнас.

Ссылка на источник: https://www.vremyan.ru/news/546897

Календарь новостей