Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
23 мая 2024, четверг
+4 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.19 97.90

В Арзамасе полицейские установили несовершеннолетнего, выполнявшего функции курьера в мошеннической схеме «родственник в беде»

В результате из-за «развода» мошенников 85-ти летняя местная жительница лишилась 200 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2. Ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». В настоящее время проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.

На днях жительнице г.о.г. Арзамас, 1939 года рождения, на домашний телефон поступил звонок. Мошенница, которая представилась дочерью потерпевшей, сообщила матери, что, якобы совершила аварию, и ей нужны деньги для возмещения материального ущерба пострадавшим.

Поверив лже-родственнице, пожилая женщина сообщила об имеющихся у нее 200 тысячах рублей, за которыми к ней домой в дальнейшем приехал молодой человек, представившись доверенным лицом правоохранительных органов.

После того, как пенсионерка отдала деньги, она позвонила дочери, где и выяснилось, что никакого ДТП не было. Вскоре о произошедшем пенсионерка сообщила в полицию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники доставили в полицию молодого человека, выполнившего функции курьера. Им оказался ученик 9-класса одной из школ г.о.г. Арзамас, 2008 года рождения. По словам молодого человека, он откликнулся на предложение в Сети подзаработать. В дальнейшем, выполняя инструкции куратора из переписки, он посетил потерпевшую, а полученные от нее деньги перевел по указанным ему реквизитам. За выполненную работу подросток получил 10% от полученных от пожилой женщины денежных средств, т.е. 20 тысяч рублей.

В настоящий момент проводятся следственные и иные процессуальные действия. Устанавливаются личности иных причастных к совершению хищений.

Полицейские призывают к проявлению гражданской позиции и осторожности в выборе вакансий в Интернете. В большинстве случаев граждане, выполняющие подобные инструкции от «работодателя» (забрать деньги у введенных в заблуждение пенсионеров и отправить на банковский счет), осознают, что участвуют в мошеннической схеме. Такие действия квалифицируются как преступления, за которые предусмотрено наказание в виде реального лишения свободы.

Отдел МВД России «Арзамасский» призывает родителей несовершеннолетних подростков обратить внимание на то, как их дети зарабатывают деньги, и предупредить их о возможных рисках и последствиях для них и других людей.

По информации Отдела МВД России «Арзамасский»

Календарь новостей