МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 мая 2024, пятница
+12 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$90.25 97.88

Завышают ли соискатели ожидания от зарплаты в Нижегородской области

Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди соискателей, в том числе из Нижегородской области, и выяснила, на что они опираются при указании своих зарплатных ожиданий в резюме, а также завышают ли они желаемую сумму.

74% опрошенных соискателей в Нижегородской области сообщили, что всегда указывают в своих резюме желаемую заработную плату. Еще 14% вообще никогда не пишут в резюме о предпочтительном доходе, а 12% отметили, что все зависит от конкретного случая. Любопытно, что самая высокая доля тех, кто не указывает зарплату в резюме, наблюдается среди респондентов 18-24 лет – сразу 28%.

Среди тех, кто всегда или в зависимости от должности прописывает зарплату в резюме, 66% объясняют это тем, что не хотят тратить время на предложения, которые не соответствуют их финансовым ожиданиям. 25% работников указывают желаемую зарплату и готовы сменить работу, если уровень доходов вырастет. Ещё столько же респондентов (25%) уверены, что заработная плата демонстрирует степень их профессионализма. 20% пишут зарплату в резюме, чтобы проверить, совпадают ли их ожидания с рынком, 13% - потому что этого требует стандартный шаблон. 7% таким образом рассчитывают привлечь рекрутера к просмотру резюме.

Среди тех, кто не указывает зарплату, 47% говорят, что хотят вести переговоры о зарплате уже на собеседовании, а 31% будут принимать решение о работе, оценивая не только зарплату, но и льготы компании (ДМС, оплата мобильной связи и т.д.). Помимо этого, 27% боятся, что укажут заниженную зарплату и будут получать сумму меньше рынка, те же 27% опасаются, что наоборот, укажут завышенную зарплату, и компании не будут рассматривать их резюме. 24% не указывают зарплату, потому что не знают, сколько их навыки и опыт стоят на рынке.

Интересно, что только 22% соискателей из Нижегородской области указывают в резюме завышенную зарплату: у 13% опрошенных она выше реальных ожиданий на 10%, еще у 7% - на 10-15%, и только 2% соискателей завышают ожидания более, чем на 15%. Чаще всех завышать зарплатные ожидания склонны ИТ-специалисты (26%), представители науки и образования (22%) и маркетологи (21%).

Большинство соискателей – 55% - указывают в резюме ту заработную плату, на которую и в самом деле рассчитывают, а 14% ставят сумму ниже. 2% признались, что указывают зарплату по наитию.

При принятии решения на счет размера желаемой заработной платы соискатели чаще всего опираются на анализ рынка (66%) и на собственные потребности (64%). Реже ориентиром становятся желание получать зарплату выше, чем на текущем месте работы (32%) и зарплаты ближайшего окружения (30%). И лишь 7% прислушиваются к мнению друзей и родственников.

По данным hh.ru средний желаемый уровень дохода, который соискатели из Нижегородской области указывали в своих резюме в течение последнего месяца, составил 57 109 р.

HeadHunter

Календарь новостей