Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
17 июня 2024, понедельник
+18 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$89.07 95.15

Митрополит Георгий провел совещание по реставрации Смоленской церкви в селе Выездное Арзамасского района (фото)

26 марта в селе Выездное Арзамасского района митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий осмотрел храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, а затем провел совещание по его реставрации.

Перед осмотром церкви митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Сегодня мы совершаем соборную молитву перед началом большого дела, которое станет частью истории Смоленской церкви – комплексной реставрации этого храма. Мы имеем намерение провести ряд работ по сохранению и благоукрашению этой духовной жемчужины, которая одновременно является архитектурным памятником. Прежде всего, хочется сказать слова благодарности нынешним прихожанам храма, в также отдать дань памяти тем священникам и мирянам, которые в 20 веке, ревнуя о Господе, берегли как могли эту святыню и им удалось сохранить многое из убранства храма. Теперь уже нам предстоит потрудиться, чтобы сохранить эту церковь. По милости Божией заботами паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» эта церковь вошла в перечень святынь, которые мы будем восстанавливать. Сегодня здесь собрались специалисты, которые будут заниматься реставрационными работами, а мы будем молиться, чтобы Господь послал им силы и разумение».

Глава Нижегородской митрополии в сослужении клириков совершил в Смоленском храме молебен на начало благого дела. Затем участники совещания осмотрели храм.

В рамках совещания митрополит Георгий поручил скоординировать график подрядных организаций, отвечающих за разные виды реставрационных работ.

В обсуждении приняли участие благочинный Арзамасского городского и районного округов, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, помощник благочинного Арзамасского районного округа иерей Николай Сорокин, руководитель реставрационных мастерских Нижегородской епархии инокиня Алипия (Андрейко), директор ООО «Византия» Николай Юшков, заместитель генерального директора и инженеры архитектурно-реставрационного центра «Зодчий», представители подрядных организаций.

С 18 марта церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» закрыта для прихожан по причине начавшейся реставрации. В настоящее время заканчиваются работы по установке лесов, после чего специалисты приступят к реставрации фасадов, ведется подготовка материалов к обновлению куполов. Также в храме ведут разведывательную работу специалисты мастерской «Византия». Они проанализируют сохранившуюся живопись, попробуют определить возможные утраченные фрагменты, например, были ли фигуры на колоннах и орнамент на арках, далее проведут укрепление красочного слоя сохранившейся живописи.

Кроме того, сейчас прорабатываются вопросы, связанные с реставрацией ограды, которую планируется начать в первой половине мая. Кровельные работы планируется завершить в весенне-летний период, а к концу лета текущего года должны быть проведены работы по прокладке отопительной системы. Также начался первичный этап работ по реставрации икон силами специалистов реставрационных мастерских Нижегородской епархии.

Основной объем реставрационных работ здания церкви планируется завершить до конца текущего года.

Проект реставрации Смоленской церкви выполнен специалистами Союза реставраторов России. Научный руководитель проекта — главный архитектор Центральных научно — реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Министерства культуры РФ Сергей Демидов. Главный архитектор проекта — главный архитектор Союза реставраторов России Татьяна Лаптева. Реставрационные работы проводятся с научным сопровождением в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Полностью отреставрировать храм планируется в течение двух с половиной лет.

Справка:

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Выездное Арзамасского района был построен в 1803-1815 годах.

Престолы: в честь Смоленской иконы Божией Матери, в честь пророка Божия Илии, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь святителя Николая Чудотворца, в честь мучеников Флора и Лавра

Разрешение на строительство каменной церкви в селе Выездное было получено 29 мая 1803 года. Организовал постройку новой церкви крепостной крестьянин села Иван Гостьков, прослуживший ктитором 26 лет. Будучи человеком бездетным, он все свои средства отдал на возведение храма. Но, так как их было недостаточно, он нашел себе компаньона, крестьянина этого же села Ивана Чеснокова, имевшего значительный капитал. Они составили компанию и устроили кожевенный завод с условием, что всю прибыль от предприятия будут употреблять на постройку церкви.

Строительству храма деньгами помогали и другие жители Выездного. Богатый вклад внес и владелец села Михаил Салтыков.

В 1815 году епископ Нижегородский и Арзамасский Моисей освятил главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

В 1880-1886 гг. построена церковная ограда с железной решеткой, пристроена каменная караулка. В 1886-1890 гг. – храм обложен белым тесаным камнем.

В 1930-е годы с колокольни сброшены и конфискованы колокола. Смоленская церковь официально была закрыта 30 июля 1941 года по решению Горьковского облсовета и передана под зернохранилище. В 1943 году церковь была возвращена Нижегородской епархии.

С 2007 года собор и колокольня являются объектами культурного наследия федерального значения.

В августе 2017 года на колокольне церкви были установлены часы с подсветкой, отбивающие каждые полчаса. До революции такой механизм находился на звоннице центрального храма благочиния Арзамасского района. Подарок жителям поселка сделали благотворители храма.

Календарь новостей