Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 февраля 2024, воскресенье
-5 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$92.75 100.44

В праздник Обрезания Господня митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

14 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379), день новолетия по юлианскому календарю (старый Новый год), в городе Арзамас Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии, благочинный Арзамаса и ключарь этого собора епископ Дальнеконстантиновский Филарет, настоятель арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), воспитанники и педагоги арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Гимназисты помогали на богослужении как пономари. Ученик 6Б класса Руслан Сухарев прочитал «Апостол».

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Нижегородской епархии под руководством регента протодиакона Антония Молева, хор Воскресенского кафедрального собора под руководством регента Анны Соловьевой и детский хор Арзамасской православной гимназии под руководством регента Юлии Марчус.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии епископ Филарет поздравил управляющего епархией с праздником Рождества Христова и преподнес ему цветы.

Учащиеся православной гимназии поздравили архипастырей, исполнив праздничные стихотворения и песнопения. Митрополиту Георгию они вручили миниатюрный вертеп, а епископам Илие и Филарету — декоративные Вифлеемские звезды.

Затем глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом. Он поздравил всех с праздниками Рождества Христова и Обрезания Господня, днем памяти святителя Василия Великого. «Рождество Христово — добрый, светлый праздник, который дарит надежду и утешение. Спаситель пришел в мир практически незаметно для людей, хотя они и ожидали пришествия Мессии — того, кто изменит их жизнь, в зените славы и величия. Но великое событие совершилось отнюдь не в обстановке роскоши, а в хлеву, где колыбелью для Младенца послужила кормушка для животных. И первыми о Его рождении узнали не знатные, не богатые люди, а простые пастухи. И этот праздник для нас — не только огромная радость, но и повод задуматься о том, будем ли мы достойны в дальнейшем Божией милости, сможем ли наследовать Царствие Небесное. Независимо от того, кем мы были в жизни земной, пред Господом мы предстанем все равными, каждый отвечая за свои помыслы и поступки. И дай, Бог, чтобы каждый из нас предстал пред Ним с чистой душой. Пусть Господь пошлет нам трезвомыслия, сил духовных и телесных. Да благословит Господь всех вас, город Арзамас и весь наш Нижегородский край», — сказал правящий архиерей.

Каждому из присутствующих в храме детей митрополит Георгий преподал свое благословение, преподнес небольшую икону Рождества Христова, детский молитвослов и шоколад.

Ссылка на источник: https://vk.com/arzblag?w=wall-43511506_11655

Календарь новостей