Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 июня 2024, вторник
+20 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$89.05 95.39

Двое арзамасцев стали жертвами дистанционных мошенников

В дежурную часть Отдела МВД России «Арзамасский» поступили заявления от двух местных жителей о совершенных в отношении них противоправных деяниях.

58-летний потерпевший рассказал полицейским, что во вторник ему позвонила незнакомая женщина, которая представилась сотрудником службы безопасности банка и сообщила заявителю об оформленном на него кредите. Под предлогом сохранения денежных средств, она убедила мужчину в необходимости перевода данных кредитных средств на «безопасный банковский счет». Заявитель снял деньги с банковской карты и через банкомат перечислил их на номера, продиктованные злоумышленницей. В результате ему был причинен материальный ущерб на общую сумму 500 тысяч рублей.

В другом случае 46-летнего мужчину аферисты обманули под предлогом продления срока действия сим-карты. Со слов заявителя, ему поступил звонок, якобы от мобильного оператора. Лжесотрудник сотовой связи сообщил, что срок действия его сим-карты истекает. Для продления необходимо назвать код из СМС. Мошенник убедил арзамасца в необходимости совершения определенных действий, в противном случае карту заблокируют и доступ к мобильной связи, приложениям, онлайн-сервисам будет заблокирован. После сообщения присланного кода, злоумышленники получили доступ в личный кабинет портала Госуслуг. Со счета мужчины были переведены на неизвестные номера 50 тысяч рублей. В результате арзамасец лишился не только своих денежных средств и доступа к порталу «Госуслуги», но и стал обладателем кредита в размере 200 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.

Арзамасская полиция обращается к гражданам: ни под каким предлогом не называйте неизвестным коды и пароли, пришедшие в смс-сообщениях, даже если звонившие представляются сотрудниками банков, операторов мобильной связи и т.д. Этой информацией могут воспользоваться злоумышленники.

Помните! Сотрудники банка никогда не спрашивают реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

Активная сим-карта не имеет срока годности и при регулярном использовании не требует продления. Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 8 (831) 268-53-21

По информации ОМВД России «Арзамасский»

Тел.: 8 (831) 477-72-17

Ссылка на источник: https://52.мвд.рф/news/item/43972147/

Календарь новостей