Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
28 февраля 2024, среда
-7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.04 99.92

Заметки фенолога: каким был октябрь

Октябрь по температурному режиму оказался в пределах климатической нормы. В течение месяца шло постепенное понижение средней суточной температуры воздуха. Наиболее теплой выдалась первая декада, когда в отдельные дни после полудня воздух прогревался до +17…+22°С. Начиная со второй десятидневки, нередко по ночам, столбик термометра опускался ниже 0°С, особенно интенсивные заморозки до -8°С отмечались в третьей декаде в низких местах города и района. В итоге средняя месячная температура воздуха составила +5°С.

Октябрь сполна компенсировал сентябрьский дефицит влаги, редкий день обходилось без осадков. В первую половину месяца выпадали обложные и моросящие дожди, 10-го отмечалась снежная крупа, а местами по району и первый снег. В городе первый снегопад наблюдался 17 октября, сформировав и первый временный снежный покров. В третьей декаде осадки в твердой и смешанной фазе приобрели регулярный характер. Периодически стал образовываться временный снежный покров, иногда высотой до 3-5 см. В общей сложности за месяц выпало 127 мм осадков (при средней многолетней норме 50мм).

Редко светило солнце, преобладала низкая слоистая облачность. Более 50% всех дней за месяц оказались пасмурными. Особенно хмурой выдалась вторая половина месяца. Унылую атмосферу осени периодически дополняли туман и дымка. Октябрь оказался не только довольно пасмурным, но и ветреным. Ветры господствовали юго-западной четверти. В отдельные сутки местами скорость его усиливалась до 15-20м/с. Еще одной метеорологической особенностью второго месяца осени стали резкие скачки атмосферного давления. Шесть раз за месяц атмосферное давление меньше чем за 12 часов, изменялось более чем на 10 мм рт.ст.

Синоптическая ситуация октября была обусловлена активной циклонической циркуляцией. Лишь изредка скандинавским антициклонам удавалось кратковременно и резко повысить давление и «взять паузу» в осадках. Почти весь месяц преобладали западные циклоны, преимущественно с Атлантики. Нередко в тыл циклонам затягивался холодный воздух с Баренцева моря. На исходе месяца, повысив температуру воздуха, в центр Русской равнины, прорвался средиземноморский циклон.

В октябре фенологическая фаза золотой осени продолжилась. Циклоны, а вместе с ними и усилившиеся ветра, активизировали листопад у деревьев и кустарников. К середине первой десятидневки сбросили осенний наряд рябины и липы, к середине второй – облетели ясени, вязы и клены. С началом третьей декады завершился в основном листопад у березы и дуба. Только в наиболее экологически-благоприятных местах (у стен зданий с южной экспозицией, в ветровой тени и т.п.) отдельные березы и кустарники продолжали сохранять желто-бурую окраску. К 25 октября в окрестных лесах Арзамаса листопад завершился практически полностью. С окончанием листопада и возникновением временного снежного покрова природа вступила в фенологическую фазу предзимья. В октябре продолжилась миграция перелетных птиц в более южные широты. В тоже время орнитофауна города пополнилось синицами (большой, длиннохвостой, гаичкой, лазоревкой), поползнями, дятлами, дроздами-рябинниками и др. В начале второй декады с севера начали прибывать свиристели, а в середине месяца в городских парках, скверах и в садах появились снегири, пока еще очень пугливые и не сразу заметные в кронах деревьев.

М. Любов, доцент кафедры биологии, географии и химии

Ссылка на источник: https://vk.com/af_nngu?w=wall-59119312_11092

Календарь новостей