МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 мая 2024, пятница
+2 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.25 97.88

Родная улица моя

После войны в 1947–48 годах за оврагом напротив железнодорожной станции Арзамас II начал застраиваться заросший бурьяном пустырь, получивший впоследствии название поселок Победа.

Среди многочисленных улиц поселка появилась и улица Новая. Здесь в многодетных семьях железнодорожников, работников общепита, торговли, автотранспорта, коммунального хозяйства росло по пять и более детей. Чтобы как-то прокормить многочисленное семейство, многие содержали на своих подворьях коров. Молоко продавали на дому, имели постоянных покупателей, а на вырученные деньги кое-как сводили концы с концами. Буренки паслись в большом общественном стаде. Корма на зиму рогатым кормильцам хозяева заготавливали сами, в чем существенную помощь оказывали ребятишки. Косили траву в лесу в районе Мокрого оврага, на тачках привозили домой, разбрасывали возле палисадников, сушили на горячем июльском солнце, а уж потом сухое, пахнущее мятой сенцо отправляли на сеновалы. Каждое лето у домов непременно лежал привезенный из лесничества осиновый, сосновый, березовый сушняк. И тогда по выходным дням на улице раздавалась веселая песня пил - родители вместе с детьми пилили, кололи, укладывали в поленницы дрова.

В зимнее время в каждом доме хозяйки готовили обед на печных плитах, а летом на керогазах и керосинках. Один раз в неделю в определенные часы на разбитой дороге в конце улицы останавливалась лошадка, запряженная в телегу, на которой лежала металлическая бочка с керосином. Жители улицы занимали к ней очередь заранее, и когда возчик-продавец начинал отпускать товар, открывал у бочки кран, горючая жидкость сначала лилась в мерку, а уж затем переливалась в ведра, бидоны и старые кастрюли. Со временем керосин стала привозить специальная машина с цистерной.

Не забывал улицу Новую и старьевщик. Завидя лошадку с надувным шариком на дуге, жители выносили из домов ненужные вещи, бумагу, крупные кости животных, собранные ребятней под заборами. Сборщик на безмене взвешивал вторсырье, в раздумье чесал затылок, а потом открывал заветный деревянный сундучок и выдавал взрослым - швейные иглы, нитки, другую мелочь, нужную в хозяйстве, а ребятишки получали переводные картинки, глиняные расписанные свистульки, надувные шарики. Таким образом дворы очищались от ненужного хлама.

Мальчишки с ул. Новой увлекались футболом, участвовали в соревнованиях с командами соседних улиц. Братья В. и Г. Исаевы, В. и А. Чирковы, А. Максимов, В. Львов, Е. Домахин, Н. Усимов и десятки других дали начало футбольной команде «Знамя», а вдохновителем и организатором стал В. Тихонов, связавший впоследствии всю свою жизнь со спортом.

Трудно поверить, но в то далекое время калитки домов на улице не запирались целый день. Соседи запросто заходили друг к другу за солью, спичками, а то и просто поделиться новостью. А когда наступал вечер и огромный красный шар солнца уплывал за железную дорогу, управившись с домашними делами, женщины выходили на улицу отдохнуть от дел. Как хорошо было посидеть на лавочке под старыми тополями дома М. Плехановой и поговорить по душам! Но сейчас от этого остались только воспоминания.

Ныне улица Новая, насчитывающая сорок один дом, является важной автомагистралью, образующей городское кольцо. Капитально отремонтированная дорога, современное смонтированное уличное освещение, газифицированные телефонизированные жилища, казалось бы, должны сделать удобным быт нынешних ее обитателей. Но, как утверждают жители, они и сами не знают, радоваться им или плакать от перемен. День и ночь мимо их домов, превышая скорость, носятся легковые автомобили, а от проезжающего тяжелого груженого автотранспорта в окнах дребезжат стекла. Вдобавок ко всему масло в огонь добавляют БТРы, возвращающиеся этой дорогой на машиностроительный завод с испытательного полигона. И другая огромная проблема тревожит людей. Решили они на собственные средства подвести к домам канализацию. От железнодорожного вокзала, где расположены центральные сети, ее смогли дотянуть лишь до развалин бывшего магазина, и тут дальнейшие работы были приостановлены. Городские власти пообещали половину затрат взять на себя. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию назначались в мае, июне, июле. Как сказал директор департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству А. Борисов, мэр положительно решил вопрос о дальнейшем строительстве канализационных сетей на улице Новой. После определения заказчика, заключения договора о совместном финансировании, муниципальной заявки на проведение конкурса, в результате которого определяется подрядчик, строительные работы продолжатся.

Жители улицы Новой надеются, что городские власти все-таки позаботятся о них и построят вдоль оживленной автодороги тротуары, ведь пешеходам приходится ходить по проезжей части дороги в опасной близости с автотранспортом. Проведут им и ливневую канализацию. Сейчас с высоко заасфальтированного дорожного полотна во время дождей и таяния снегов вода подступает к калиткам, проникает в погреба.

Ушли давно в мир иной коренные жители улицы, разлетелись кто куда из родительских гнезд дети. В домах живут другие люди. Но всякий раз, когда идешь мимо знакомых окон, сердце замирает от радостных воспоминаний. Ведь здесь прошло детство, юность, а родная улица открыла широкую дорогу в самостоятельную жизнь.

М. ПУШКАРЕВА.

Фото А. Михельсон

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=476

Календарь новостей