Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
5 мая 2024, воскресенье
+11 °Cпасмурно, дождь
сейчас вечером
$91.69 98.56

Заметки фенолога. Каким был 2021 год

Прошедший 2021 год вновь оказался теплее обычного, но на этот раз виновниками положительной аномалии стали не зимние месяцы, а месяцы теплого сезона. Теплее климатической нормы (на 2-4°С) оказались: май, июнь, июль, август, а так же один месяц холодного периода – ноябрь.

Холоднее обычного наблюдались февраль и сентябрь, причем, если сентябрь отклонился от среднемноголетних значений лишь на два градуса, то февраль более чем на пять градусов. В отдельные ночи температура воздуха в нижней части города и по району опускалась до -38°С. Такого холодного февраля не было у нас с 2012 года. В целом зима 2020-2021 года «носила русский характер», за три зимних месяца продолжительная оттепель наблюдалась лишь в третьей декаде января (кратковременное повышение температуры до положительных значений было еще в ночь с 26 на 27 февраля).

Зимний характер погоды продержался до середины первого календарного месяца весны, а среднесуточная температура воздуха стабильно перешла через 0°С к положительным значениям только в конце марта. Напротив, лето щедро одарило нас теплом и не скупилось на жару. Уже 12 мая средняя суточная температура воздуха устойчиво «перешагнула» пятнадцатиградусный рубеж в сторону повышения (метеорологическое начало лета). Последний заморозок, в городе, случился 2-го, а по району 8-го мая. Во второй десятидневки неоднократно после полудня столбик термометра в тени дотягивался до тридцатиградусной отметки. Жаркими были и все три летних календарных месяца. С температурой днем выше +30°С, в июне оказалось 9 дней, в июле – 13 дней, в августе – 14 дней. При этом воздух прогревался до +32…+37°С. Последний раз, аномально жаркое лето наблюдалось в 2010 году. Приход осени фактически совпал с календарём. 2 сентября средняя суточная температура воздуха устойчиво перешла пятнадцатиградусный рубеж в сторону понижения. Первый заморозок на почве в низких местах отмечался уже 29 августа, а в воздухе 6 сентября. Первый снег пролетал ночью 21 сентября, а первый снежный покров сформировался только 11 ноября, после чего и наступило предзимье. Зима в 2021 году в наши края пришла с заметным запаздыванием, лишь к 5 декабря образовался постоянный снежный покров, и средняя суточная температура воздуха перешла к отрицательным значениям. Таким образом, средняя годовая температура воздуха, по предварительным расчетам, составила +5,3°С.

Не равномерно по сезонам и месяцам распределялись осадки.

Значительно больше нормы выпало осадков в январе, феврале, мае и ноябре. Зато лето оказалось очень засушливым, так в июне и в июле выпало меньше половины от положенного, а в августе лишь 13% от среднемноголетнего значения. Недобор осадков произошел и в октябре. В зимний период осадки естественно преобладали в твердой фазе, тем не менее, не смотря на «русский характер зимы» все же иногда (третья декада января, 26 февраля, 8-9 декабря) отмечались морось и дождь. Осадки преобладали обложного и моросящего характера, как для жидких, так и твердых видов.

Погодные условия зимы позволили к концу сезона сформировать снежный покров мощностью от 40 см на открытых пространствах до 55 см в лесах района. С наступлением теплого периода осадки стали чаще принимать ливневый характер, хотя за все три летних месяца интенсивных ливней не наблюдалось. Не было зафиксировано за все лето и градобития.

В общей сложности за 2021 год, по предварительным расчетам, выпало около 425 мм, что примерно на 100 мм меньше многолетней нормы.

Наиболее пасмурными месяцами года стали январь, ноябрь и декабрь. ?Наибольшее число солнечных дней выдалось в марте, июне, июле и августе. Количество гроз, за короткий в этом году грозовой сезон (первая гроза 3 мая, последняя – 1 сентября), составило 25, из которых почти половина всех гроз пришлась на июнь. В холодные месяцы года происходили существенные скачки атмосферного давления. Атмосферное давление иногда падало ниже 730 мм рт.ст. и повышалось в отдельные дни до 770 мм рт.ст. Самым высоким атмосферное давление отмечалось в первой декаде октября, когда стрелка барометра поднималась до 773 мм рт.ст., а самым низким – 20 ноября, когда давление снижалось до 723 мм рт.ст. Летом диапазон атмосферного давления, как и положено, был значительно уже. Так, за три календарных месяца ниже 742 мм рт.ст. давление не опускалось, но и выше 760 мм рт.ст. не поднималось.

Характер погоды, главным образом, определялся циркуляционными процессами в атмосфере. В январе и феврале активно протекала циклоническая деятельность. Преобладали атлантические и скандинавские циклоны, которые несли снег и потепление, но не до оттепели. В третьей декаде января проникал теплый средиземноморский циклон. Морозную погоду обеспечивали в основном скандинавские антициклоны и в редкие случаях ультраполярные вторжения воздуха с Карского моря. Весной роль антициклонов (различного происхождения) в формировании погоды увеличилась. Особенно актуальным стало влияние антициклонов летом, которые часто приобретали характер блокирующих. При такой барической ситуации происходило нарушение привычного для большей части территории России, западного переноса воздушных масс.

Вследствие нарушения широтной циркуляции над Поволжьем устанавливался меридианальный воздухообмен. Воздух направлялся к нам, то с юга, то с севера. Перенос воздушных масс с юга на север поддерживали азорские антициклоны, создавая у нас эффект средиземноморского лета (жаркого и сухого). При вторжении скандинавских антициклонов температура воздуха естественно на какое-то время понижалась, но под лучами летнего солнца быстро наступал очередной «тропический» прогрев и т.к. воздух этот так же сухой, осадков не выпадало. К тому же при юго-восточном ветре с Казахстана и Центральной Азии выносился очень жаркий и сухой воздух в Нижегородское Поволжье. Так создавалась синоптическая ситуация летней засухи 2021 года, аналогичная погодным условиям лета 2010 года.

С началом сентября атмосфера перестроилась на осенний лад – активизировались циклоны. В октябре вновь дирижёром погоды стал антициклон, на этот раз азорского происхождения, «передав нам привет от бабьего лета». К третьей декаде октября циклональный режим погоды вернулся. Ноябрь и декабрь продолжили эстафету циклонов, преимущественно западного и скандинавского происхождения и только к концу ноября нас посетил средиземноморский циклон, уничтожив первый снежный покров.

В третье декаде декабря на территорию нашего региона распространился ультраполярный арктический воздух, который в последствии, при взаимодействии с атлантическим циклоном устроили нам предновогодние метели. В итоге к концу года снежный покров достиг 20-25 см.

В целом, следует отметить, погодные условия года были довольно контрастны и на протяжении всего наблюдаемого периода мы ощущали «климатическую нервозность». Жаркое сухое лето и умеренно-морозная и снежная зима – так можно охарактеризовать погодный режим 2021 год. Годовая амплитуда абсолютных (максимальной и минимальной) температур составила 75°С (максимальная летняя температура +37°С минус минимальная зимняя -38°С). Самым холодным месяцем года оказался февраль, а наиболее теплым – первенство поделили июль и август.

В течение года наблюдались резкие скачки атмосферного давления, сопровождавшиеся соответственно быстрой сменой синоптических ситуаций. Крайне не равномерно распределялись осадки по сезонам и месяцам. Максимум осадков выпало в мае (67 мм), а минимум – в августе (8 мм). При этом экстремальных ливней (кроме 4-го и 22-го мая, когда отмечались дожди значительной интенсивности) и обильных снегопадов не наблюдалось.

Ниже приведена таблица, где жирно выделены показатели, существенно отличающиеся от среднемноголетних значений (для декабря данные предварительные).

М. Любов, доцент кафедры биологии, географии и химии

Ссылка на источник: https://vk.com/af_nngu?w=wall-59119312_7830

Календарь новостей