Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
7 июля 2022, четверг
+16 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$62.91 64.33

Митрополит Георгий провел совещание, посвященное реставрации храмов города Арзамаса

29 декабря в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание, посвященное вопросам реставрации арзамасского Воскресенского кафедрального собора.

Участниками встречи стали секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян, благочинный города Арзамаса иерей Сергий Данилов, исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), председатель приходского совета Воскресенского кафедрального собора Арзамаса игумения Филарета (Шевченко), руководитель епархиальных реставрационных мастерских инокиня Алипия (Андрейко), директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, исполнительный директор по научно-реставрационной деятельности ООО «Союз реставраторов России» Вячеслав Пешков, директор ООО «Византия» Николай Юшков, директор ООО «Ярославская художественная мастерская «Реставратор» Денис Полещук.

На совещании речь шла о проведении ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском кафедральном соборе, о создании церковного музея в подклете храма, а также о проведении ремонтно-реставрационных работ в Спасо-Преображенском соборе одноименной обители. Кроме того, собравшиеся уточнили графики работ по реставрации храмов и икон.

В Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса продолжается второй этап реставрационных работ. Их выполняют специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор».

Второй этап включает в себя ремонт фасада, реставрацию фресок фронтонов, внутрихрамовой росписи, икон и иконостасов, замену оконных блоков, установку систем отопления и вентиляции. Работы планируется завершить в 2022 году.

На сегодняшний день выполнены 85 процентов объема работ по фасадам собора. На 95 процентов отреставрирована кирпичная кладка фасада храма, на 55 процентов — архитектурно-лепной декор. Были выполнены работы по реставрации монументальной живописи в западной части храма. Продолжается реставрация икон и иконостаса собора, а также реставрация стен и полов в подклете храма. Установлены новые окна с энергосберегающими стеклами.

Завершена реставрация монументальной живописи на фронтонах. На восточном фронтоне Воскресенского собора находится фреска «Восстание Христа от гроба», на западном — «Собор всех святых», с южной стороны — «Явление Святой Троицы Аврааму», с севера — «Покров Пресвятой Богородицы».

Наиболее сохранившаяся живопись была на восточном и северном фасадах. При их реставрации выполнен полный комплекс реставрационных процессов: расчистка и удаление загрязнений, укрепление штукатурного грунта и красочного слоя, подведение реставрационного грунта в местах утрат, тонирование утрат красочного слоя.

Наибольший объем утрат живописи отмечен на южном и западном фасадах. Здесь также выполнен весь комплекс консервационно-реставрационных работ и разработаны эскизы воссоздания живописи на основании сохранившихся фрагментов и архивных документов (фотографий).

В интерьере также продолжаются реставрация монументальной живописи в объеме более 4000 квадратных метров. На данный момент сделано больше трети работ, ведется реставрация иконостасов, обновлены 52 иконы.

В подклете собора выполнены работы по реставрации исторической кирпичной кладки стен и сводов, отсечной гидроизоляции стен. Начаты ремонт полов и обмазка стен известью.

В храме выполняется замена столярных заполнений окон с энергосберегающими стеклопакетами и проведена система отопления для обеспечения температурно-влажностного режима в интерьерах собора.

В Спасо-Преображенском соборе восстановительные работы также выполняют специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор», роспись храма воссоздают мастера объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия». На сегодняшний день уже выполнен большой объем реставрационных работ. В течение 2020 года в соборе было проведено отопление, в трапезной части восстановлена живопись. Сейчас завершается процесс восстановления фресок в центральной части храма.

Закончена архитектурная реставрация фасадов. В ходе нее произведена вычинка кирпичной кладки стен и сводов, трещины в стенах собора заполнены специальным инъекционным раствором, выполнена отсечная гидроизоляция. Мастерами также проведена реставрация центрального входа в собор – западного крыльца. Ведутся работы по устройству южного и северного крылец. Заменены двери на всех входах в храм, утеплена кровля в его алтарной части. Также выполнена замена окон с энергосберегающими стеклопакетами в барабанах собора.

В этом году завершилось возведение колокольни Спасо-Преображенского храма, которая в советское время была разрушена до основания. По найденным в архивах эскизам удалось ее воссоздать в историческом виде.

В ходе реконструкции храма реставраторами были обнаружены каменные купола XVII века. Именно такие церковь имела изначально. В ходе последующих строительных работ маковки одной из самых древних церквей Арзамаса приобрели другой вид. Над ними установили купола с металлическим покрытием.

Сейчас продолжаются работы по реставрации главок собора. Старинные кирпичные останутся внутри новых маковок. Поверх будет находиться деревянная обрешетка, далее — медное покрытие. Уже выполнена реставрация кирпичных сводов куполов, ведется реставрация журавцов и обрешетки центральной главы. Планируется покрытие глав медью. Выполнена реставрация металлической основы и деталей крестов, подготовка под золочение.

На северном и южном фасадах храма при реставрации штукатурного слоя были найдены фрагменты изначальной кирпичной кладки XVII века. Эти фрагменты раскрыты, укреплены и оставлены для всеобщего обозрения.

Фото: Глеб Пушменков

Ссылка на источник: https://nne.ru/news/mitropolit-georgij-provel-soveshhanie-posvyashhennoe-restavratsii-hramov-goroda-arzamasa/

Календарь новостей