Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 мая 2024, четверг
+2 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$91.36 98.67

Наследие купца Стрегулина

Вкус арзамасских лимонадов для многих это вкус детства. Взрослые ценители пенного и сегодня вспоминают безупречный натуральный вкус арзамасского пива. А этикетки от напитков местного розлива коллекционировали, кажется, все мальчишки и девчонки города.

К сожалению, история Арзамасского пивзавода закончилась в 2004 году. А началась она больше ста лет назад и связана с именем известного нижегородского купца Ивана Ивановича Стрегулина.

Из Нижнего в Арзамас

Как только в 1863 году в России были упразднены винные откупа и введена вольная продажа вина, предприимчивые люди сразу поняли, какую выгоду сулит винокурение и пивоварение. Одним из таких людей и был Иван Иванович Стрегулин. Он занимался торговлей зерна в Нижнем. Однажды основатель Лысковского пивзавода Ермолаев поведал ему о выгодности дела и посоветовал, как лучше его организовать. Однако построить пивоваренный завод в губернском центре Стрегулину не разрешили, поэтому он решил открыть производство в Арзамасе – в Песочном переулке, сегодня это улица Березина.

Но это не значит, что с 1863 года пиво потекло рекой в нашем городе. Процесс строительства занял продолжительное время. Сначала здания были деревянными. Каменное построили только в 1879 году, в 1883-м – пристрой к нему.

Мастера-иностранцы

Стрегулин был из таких хозяев, которые высоко ценили мастеров своего дела. Главным пивоваром Арзамасского пивзавода был Э.О. Викенгейзер. Немец по национальности, он проработал у Стрегулиных почти 20 лет. Хотя арзамасцы из-за строгости его не жаловали, мастером-пивоваром он был отменным. Именно при нем арзамасское пиво достигло высокого качества и завоевало Гран-при Парижской выставки 1906 года. В 20-30-е годы на заводе также работали иностранцы, бывшие военнопленные. Среди них были чех Вячеслав Хвойко и австриец Карл Шуберт.

Пиво рекой

После смерти купца пивзавод перешел двум из восьми детей Стрегулина – дочери Анне и сыну Николаю.

В начале ХХ века фирма Стрегулиных, производящая пиво различных сортов и фруктовые воды, доминировала в южных районах губернии. Она имела оптовые склады не только в Арзамасе, но и в Лукоянове, Починках, Ардатове, Краснослободске и Темникове.

О мощности предприятия в те годы говорят следующие факты: в 1913-м, по описи посуды, на заводе значились сусловарный котел на 773 ведра (одно ведро – 12 л), пивоваренный котел на 265 ведер, бродильный чан на 559,7 ведра, вспомогательный чан на 642 ведра, бродильный чан на 250 ведер. По описи 1914 года, пивзавод был оценен в 49 912 рублей, в то время как кошмовальная и войлочная фабрика оценивалась по арендной стоимости в 12 095 рублей.

Упадок

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года правительство ввело «сухой закон», поэтому предприятие наследников Стрегулина закрыли. Оно возобновит работу только через девять лет и будет постоянно расширять производство.

Интересен ассортимент арзамасских пивоваров: в 30-е годы выпускали пиво венское, пльзенское, мюнхенское, хлебный квас, фруктовые воды и соки. В начале 40-х – одного лишь кваса завод выпускал 8 наименований. Делали морс на сиропе, три вида ситро, а также брагу на сахаре и на сахаре с патокой.

Сразу после начала Великой Отечественной войны пивовары стали производить сухари для бойцов Красной армии. В послевоенные годы на заводе выполняется годовой план, улучшается качество продукции.

К середине 80-х продукция Арзамасского пивзавода поставлялась в 12 районов области, ассортимент безалкогольной продукции был расширен с 12 видов до 40. В отдельные дни работники отгружали 6-7 вагонов.

А затем для арзамасских пивоваров наступили «черные времена». Указ 1985 года о «всеобщей трезвости» и перестройка привели к резкому сокращению производства. И восстановить утраченные позиции больше не удастся. С 2002 года Арзамасский пивзавод называл себя ОАО «Пивовар». В 2004-м новейшая история пивзавода закончилась. Оборудование демонтировано и вывезено.

Продолжение темы

В Арзамасе помимо здания бывшего пивзавода сохранились еще два исторических объекта, связанных с именем купца Стрегулина.

Усадьба

В мае 1890 года купец приобрел имение на улице Рождественской (ныне улица Ленина), в квартале между улицей Космонавтов и озером Святым. Вскоре на ее территории были возведены различные хозяйственные постройки. Усадьба включала в себя: каменный двухэтажный дом с пятью помещениями в подвале площадью 54 квадратных сажени, где хранилось пиво, деревянный амбар, конюшню, баню и сарай. Кроме этого, здесь располагалась специальная «палатка», используемая как медоварня. В ее подвале площадью 80 квадратных сажен также хранилось пиво.

В первые годы советской власти дом остается в собственности семьи. Возможно, это связано с тем, что в нем проживала дочь купца, врач Анна Ивановна Стрегулина-Вальтер, мобилизованная властями на борьбу с начавшейся эпидемией сыпного тифа. От этой болезни она и умрет, заразившись в одном из бараков, которым заведовала. После этого в 1928 году дом у Стрегулиных отбирают и приспосабливают под коммунальные квартиры.

Гостиница

Купец Стрегулин имел в Арзамасе один из самых больших гостиничных комплексов, занимавший почти целый квартал. Это были несколько двухэтажных зданий, вытянутых в одну линию, со множеством тесных полутемных номеров.

Стрегулинские номера считались одними из лучших, их отличало наличие бильярдной, которой в городе больше ни у кого не было.

Именно здесь в 1869 году останавливался по дороге в Пензу Лев Толстой. Его впечатления от ночевки получили название «Арзамасский ужас Толстого». Вот как писатель описывает их в «Записках сумасшедшего»: «...я устал страшно, хотелось спать и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас такие, каких я никогда не испытывал».

По материалам книги Г.Ш. Сагателяна, Е.П. Титкова «Очерки истории Арзамасского пивоваренного завода»

На снимках:

Здание Арзамасского пивзавода, построенное в конце XIX века. Одну из городских достопримечательностей арзамасской промышленности прошлого можно увидеть, прогулявшись по улице Березина.

Фото: Елена Галкина

Календарь новостей