Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
9 августа 2022, вторник
+17 °Cпасмурно, дождь
сейчас ночью
$60.32 61.16

«Я люблю, когда кружатся листья…» (фото)

Каждое время года можно смело считать волшебным, но осень всегда стоит особняком. Недаром про нее написано столько стихотворений! «Полно петь о любви, пой об осени, старое горло!» – воскликнул Иосиф Бродский, а Пушкин, досадуя на карантины, запершие его в болдинском имении на целых три осенних месяца 1830-го года, играючи навсегда изменил русскую литературу. Осень – это еще и время перемен, новых знаний и важных решений. И, конечно, осень – самое удачное время для поэзии.

Однако у нас, жителей Арзамасского края, есть и иная веская причина полюбить данное время года. Именно осенью, 23 сентября, в селе Кирилловка Арзамасского района появился на свет талантливейший поэт Николай Борисович Рачков, чьим творчеством зачитывается сейчас вся Россия.

Смелым и щедрым сердцем чуткого художника раскрывает Николай Борисович красоты и поэзию своей родной земли, своей Родины, находя для этого естественные, неповторимые слова, ритмы, образы, краски, легкость и доверительный, и мужественный тон разговора с миром.

8 октября 2021 года Арзамасской центральной районной библиотекой им. И.Н. Сахарова на сцене Дома культуры р.п. Выездное в честь 80-летия Николая Борисовича Рачкова был организован литературный вечер «Я люблю. Когда кружатся листья…». В зале Дома культуры собрались поклонники поэтического таланта поэта-земляка разных возрастов и профессий. Радостно было видеть в зале группу студентов факультета сервиса и туризма психолого-педагогического факультета ННГУ им. Лобачевского, учащихся Выездновской и Красносельских школ, для многих из которых поэзия Николая Рачкова, по их отзывам, стала большим открытием, сердечным откровением.

Почетными гостями праздника стали председатель Земского собрания Арзамасского муниципального района В.П. Миенков, публицист, краевед, член Союза писателей России, член Союза журналистов России В.М. Панкратов, редактор корпоративной газеты «Новатор» И.А. Балагурова, читатели библиотек Арзамасского района. Арзамасские поэтессы Т.Катина и С. Макарычева подарили слушателям, свои стихи о поэте и поэзии и, конечно, об осени. Праздничный вечер украшали подарки в исполнении лучших творческих коллективов Арзамасского района.

В этот день на сцене Дома культуры также чествовали самых активных участников литературного марафона «Слово – это души озаренье…», объединившем в себя фотоконкурс «Хотел бы я весну сберечь...», литературную викторину «В мечтах туманных не витайте, читайте, граждане, читайте...», цикл мероприятий о жизни и творчестве Н.Б. Рачкова «Поэтические струны души» и серию книжных выставок «Свой я, деревня, и родом и духом…».

Николай Борисович давно живет в Ленинградской области, но связи с родным краем не теряет, приезжает, присылает новые стихи, поддерживает связи с арзамасским литературным сообществом. Здесь его помнят, любят, понимают, здесь истоки его таланта. "Всему, чего я достиг в творчестве, я обязан своей малой Родине - селу Кирилловке, где родился и рос, родному городу Арзамасу, людям, которые окружали меня и которые заселили мой литературный мир".

В селе Кирилловка, родном селе поэта, библиотека носит имя знаменитого земляка. Библиотеку украшают картины петербуржских художников, книги из личной коллекции Николая Борисовича Рачкова. А печатная машинка, гармонь и записная книжка со стихами поэта в рукописном формате являются настоящим украшением библиотечного пространства и вызывают постоянный живой интерес у читателей.

Пусть ярче горит свеча поэзии Рачкова на родной арзамасской земле и дарит свет землякам, и вдохновляет, и согревает, и заставляет верить в лучшее!

Ссылка на источник: http://arz.omsu-nnov.ru/?id=319802

Календарь новостей