МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 октября 2021, среда
+2 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$70.97 82.68

85-летняя жительница Арзамаса получила в подарок подписку на «Российскую газету»

В середине сентября в редакцию "РГ" пришло письмо от жительницы города Арзамаса Нижегородской области. Она сетовала на то, что многие годы получала по льготной подписке и с удовольствием читала "РГ"-Неделю, но газета неожиданно перестала приходить.

Валентина Третьякова признается, что читать любит с детства.

"Это ведь мой единственный источник информации", - писала она. Удивительно было это читать в то время, когда отовсюду раздается призыв "похоронить бумагу" в пользу цифровых носителей. Такое письмо не могло не позвать в дорогу, и сотрудники нижегородского филиала "РГ" отправились в Арзамас.

От областного центра до Арзамаса - между прочим, исторического поселения федерального значения - чуть больше ста километров на машине. Живет Валентина Дмитриевна Третьякова - автор того самого письма - недалеко от центра. Но комфортным такое жилье не назовешь: это крохотная комнатка в общежитии. Шкаф делит ее на две части, на одной ютится письменный стол, на другой - кровать, кресло и шкаф для одежды. Впрочем, на свое жилье 85-летняя Валентина Дмитриевна не жалуется. Заботится о себе самостоятельно: единственная дочь с семьей много лет живет в другой стране. Недавно у Валентины Дмитриевны родилась правнучка Алиса. Прабабушка собрала ей посылку с тем, чем больше всего дорожит сама - с книгами.

Большую часть жизни Валентина Дмитриевна провела в Средней Азии, работая на предприятиях Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В России живет с конца 90-х: после распада Советского Союза в статусе беженца по распределению попала в Арзамас, где и осталась. Профессию технолога сменила на работу экскурсоводом. Возможно, это вкупе с любовью к литературе привело к редкому в наши дни явлению. Речь Валентины Дмитриевны удивительно чистая, образная: так разговаривает университетский профессор. Пенсионерка признается, что читать обожает с детства. Она помнит наизусть огромное количество стихов и с удовольствием их декламирует, когда есть слушатель. На вопрос, почему решила написать письмо в редакцию, Валентина Дмитриевна показывает рукой на давно неработающий телевизор: "Когда я еще не вышла на пенсию, много общалась с людьми, то была в курсе всего, что происходит. А сейчас мой единственный источник информации - это ваша газета, радио у меня тоже нет. Вся моя техника - электронные часы и холодильник на общей кухне, да еще кнопочный телефон. Я пыталась выяснить сама, почему газета перестала приходить по льготной подписке, но так и не получилось узнать".

Теперь у Валентины Дмитриевны есть подписка не только на "Российскую газету" и "РГ"-Неделю, но и на журнал "Родина". И новые книги из серии "Жизнь замечательных людей", в том числе про Достоевского, о котором она упомянула в письме.

Фото: Мария Волкова

Ссылка на источник: https://rg.ru/2021/10/06/reg-pfo/85-letniaia-zhitelnica-arzamasa-poluchila-v-podarok-podpisku-na-rg.html

Календарь новостей