Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 июня 2024, среда
+19 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$87.04 93.30

В дружбе с природой

Одиннадцатый год подряд на Пустынских озерах молодежным экоцентром пединститута совместно с городским отделом экологии и охраны

природы организуется экспедиция, в рамках которой проходит

школа юного эколога. Помимо отдыха старшеклассники арзамасских школ, принимавшие участие в олимпиадах, конференциях и конкурсах

по экологии, ведут серьезную научно–исследовательскую деятельность под руководством опытных педагогов–инструкторов.

Исследования, которые проводились ребятами, показали, что биологическая система озера Глубокого, служащего для забора чистой воды для города, пока справляется с самоочищением, но по пятибалльной шкале занимает лишь третье место. Негативное влияние проявляется в интенсивном цветении воды, что свидетельствует о заболачиваемости водоема. К счастью, пока его ресурсы можно использовать в технических и питьевых целях, хотя состояние воды находится уже на среднем уровне.

Большую роль в изучении экологической обстановки играет изучение растительного и животного мира. Для получения необходимых знаний широко используются и необычные методы. Например, так называемый метод флуктуирующей асимметрии, в процессе которого внимательно рассматриваются различные объекты живой природы (ящерицы, лягушки, листья деревьев). Асимметрия тела живого или растительного объекта соответствует определенному уровню нарушения экологического состояния окружающей среды.

По словам начальника эколого-туристической экспедиции «Пустынь-2007» Н. Суховой, некоторые ребята приезжают в лагерь уже не в первый раз, что является доказательством их заинтересованности в дальнейшем продолжении своей научной работы. Они сопоставляют результаты исследований, выполненных ими в прошлых годах, сравнивают с данными, полученными в настоящее время, делают соответствующие выводы об изменениях, происходящих в окружающей среде, выступают впоследствии с докладами на ежегодной конференции «Открытие». С ними работают опытные педагоги О. Любомирова, Т. Полякова, Ю. Силаева, Е. Гуленова, Ю. Соболев.

- Знания, приобретенные в процессе работы экспедиции, не только используются на уроках биологии и географии в школе, но и, несомненно, пригодятся в жизни, они приобщают ребят к понимаю законов природы, учат ценить и оберегать ее.

Эколого-туристическая экспедиция финансируется из городского, областного экологических фондов, гармонично объединяет научную деятельность и полноценный отдых. В первой половине дня ребята получают необходимые сведения из области естественно-географических дисциплин, занимаются исследовательской работой, после обеда участвуют в различных мероприятиях, направленных на укрепление физических способностей и на интеллектуальное развитие.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=465

Календарь новостей