Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 июля 2021, воскресенье
+10 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$73.77 86.85

«Маша» делает первые шаги

В Нижнем Новгороде завершилась VI Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – одно из первостепенных деловых мероприятий в сфере цифровой экономики РФ. На этом представительном форуме демонстрируются передовые цифровые решения. Одной из сенсаций ЦИПР стал показ робота-промоутера, созданного в кооперации конструкторов Арзамасского приборостроительного завода им. П.И. Пландина, ООО «АПКБ» и МАИ.

Экспозицию АПЗ в обновленных павильонах Нижегородской ярмарки посетили вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, многочисленные гости и участники конференции. На ЦИПР-2021 выступали более 450 спикеров, в заседаниях секций участвовали свыше 4000 представителей федеральных и региональных ведомств, руководители промышленных предприятий, проведено более 70 мероприятий.

Для «Маши» конференция стала «выходом в свет», где робот – будущий социальный помощник обратил на себя внимание всех без исключения гостей мероприятия. Высоко оценил разработку арзамасских приборостроителей и губернатор Глеб Никитин, в частности, одобрив в дальнейшем использование робота в нижегородских многофункциональных центрах.

“«Маша» может распознавать и запоминать лица, фиксировать данные, обрабатывать документы. Робот уже проводит экскурсии для посетителей в музее Московского авиационного института”

Сами разработчики на будущее своего детища смотрят оптимистично. «Маша» может распознавать и запоминать лица, фиксировать данные, обрабатывать документы. Кстати, робот уже проводит экскурсии для посетителей в музее Московского авиационного института. Если потребуется, может и анекдот рассказать. Но о полной замене человека на роботов речь пока не идет.

Главная задача разработчиков сегодня – усовершенствовать образец и довести его до серийного выпуска и в дальнейшем вообще исключить работу оператора, сделав действия робота автономными.

Так, на конференции «Маша» не просто общалась с гостями: на ЦИПР отрабатывалась технология поведения робота при большом скоплении людей. Для понимания смысла сказанного применяется технология распознавания не всегда внятной речи, например, в шумной обстановке. Кстати, представленный на выставке робот-промоутер – уже второе поколение социальных роботов.

МФЦ, музеи, выставки – вот малый список того, где в будущем сможет быть полезной «Маша». Но о сроках разработчики пока говорят осторожно. В этом году планируется отправить в опытную эксплуатацию два новых макета.

По словам заместителя главного конструктора ООО «АПКБ» Владимира Пименова, у конструкторов получилось «реализовать функцию распознавания лиц, что было достаточно сложно, а также распознавания речи в шумной аудитории. Это уже второй разработанный нами макет, он более высокий, удобный, увеличилась скорость движения, автономность. Теперь нашим большим заданием является увеличение коллаборативности, приведение к безопасным характеристикам взаимодействия с человеком. На данный момент мы контролируем движения и перемещения робота, схваты и так далее. Хотелось бы, чтобы робот в будущем делал это сознательно и самостоятельно. На сегодняшний день в мире мало робототехники такого уровня».

По материалам сайта socium.ru

Ссылка на источник: https://vpk.name/news/524891_masha_delaet_pervye_shagi.html

Календарь новостей