Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
29 апреля 2024, понедельник
+8 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$91.78 98.03

Звёздный дом

26 марта 1961 года в Арзамасе открылся планетарий. Это был первый стационарный планетарий в районном центре нашей страны.

Располагался он в здании бывшей Знаменской церкви на Гражданской площади, что рядом с ул. Советской, напротив городской администрации. 12 апреля 1961 г. эта площадь получила имя Гагарина.

Знаменательные дни

Решение об открытии в Арзамасе планетария было принято исполкомом горсовета 2 октября 1959 г. Потребовалось целых полтора года до момента, когда распахнулись двери нового научно-просветительского центра. Открытие произошло в знаменательные для нашей страны дни: накануне – 25 марта – состоялся запуск космического корабля с собакой Звездочкой на борту, а через две c половиной недели в межзвёздное пространство полетел первый человек-космонавт Юрий Гагарин.

В Арзамас на открытие планетария приехали гости из Москвы и Горького. Лекции на темы «Наука и религия о строении Вселенной» и «Путь в космос открыт» для первых посетителей прочитал директор московского планетария Виктор Базыкин. Они сопровождались красочными диафильмами.

Зайдём внутрь

В фойе планетария на стенах висели портреты Коперника, Ломоносова и других великих ученых, а также картины и стенды, рассказывающие о возникновении жизни на земле. В зрительном зале был установлен аппарат, с помощью которого лектор демонстрировал искусственное звездное небо, полет спутника. Оборудование воспроизводило картины утренней зари и восхода солнца.

Вскоре прибыли аппараты для демонстрации полярных сияний и затмений.

Был в научном центре и телескоп, в него можно было наблюдать за луной, кометами и звездами. Иногда его устанавливали на улице, и было множество желающих «хоть одним глазком взглянуть на небо».

Центр притяжения

За первые два с половиной года планетарий посетили более 30 тысяч человек, было проведено более 500 лекций по астрономии, физике, географии. Часто здесь бывали учащиеся школ, студенты техникумов и институтов, рабочие предприятий Арзамаса и Арзамасского района. Приезжали и из соседних районов.

Первым директором «звездного дома» была Е.Крышталь. С октября 1974 г. и до закрытия руководил учреждением Алексей Молодцов. Он неоднократно принимал участие в работе семинаров и научно-практических конференций в различных городах страны.

В 1994 году здание Знаменской церкви передали Нижегородской епархии, а планетарий был перенесен в кинотеатр «Искра». И вскоре, после монтажных работ в малом зале кинотеатра, снова открыл двери любителям астрономии.

К концу 1990-х учреждение перестало работать.

«Арзамас-Кассиопея»

Часть оборудования перенесли в Арзамасский пединститут, где в 2000 году при факультете дополнительного образования был организован астрономический кружок.

Руководителем кружка под названием «Арзамас-Кассиопея» был инженер-конструктор Арзамасского приборостроительного завода Анатолий Шестенко-Чистяков. Помощь оказывал старший преподаватель физики и математики педагогического института Григорий Яхно.

В статье «Под голубыми небесами» в газете «Арзамасская правда» от 16.02.1964 г. он так описывал планетарий: «В зале гаснет свет, и белый купол над головами зрителей вдруг превращается в ночное небо, густо усыпанное сверкающими точками – звездочками. Лектор нажимает кнопку на пульте управления, и небо начинает медленно вращаться. Одни звезды заходят за горизонт, другие восходят. Начинается увлекательное путешествие по звездному небу. Вспыхивает под куполом экран, и на нем появляются знакомые по книжкам портреты ученых, заложивших основы научных знаний о небе. Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей… Кадры меняются один за другим. Зрители знакомятся со строением нашей солнечной системы и Вселенной, с великими достижениями нашей страны в освоении космоса».

Комментарий

Анатолий Шестенко-Чистяков, ведущий инженер-конструктор ОГК СП:

– Шестиклассником я первый раз посетил арзамасский планетарий. На тот момент я уже интересовался астрономией. А в 2000-х гг. сам руководил астрономическим кружком.

Аппарат для демонстрации ночного неба, который, кстати, так и называется – «планетарий», был оптико-механическим, представлял собой конструкцию из двух шаров, разнесённых в стороны на металлической раме. Один шар предназначался для показа ночного неба северного полушария, второй – южного. Внутри шаров находились мощные источники света. На поверхности отверстия, закрытые металлическими пластинками. А в каждой – сотни мельчайших отверстий, через которые световые лучи проходили на купол-экран, и на «небе» зажигались звёзды.

Конструкция была создана так, что, двигаясь, имитировала суточное вращение неба. Дополнительные источники света показывали Солнце, Луну, планеты, кометы, метеоры, спутники и при необходимости небесные координаты, названия созвездий.

Такие конструкции применяются до сих пор, но сейчас для демонстраций звездного неба используют ещё и компьютерные установки. Оптико-механическая аппаратура дает более качественную, реалистичную картинку, а современные компьютерные – позволяют показать больше динамики, перемещение, создавать 3D-эффект.

По материалам интернета, газет «Арзамасская правда», «Арзамасские новости».

Календарь новостей